DB2删除数据库

数据库实例在数据中存在于两个地方:
  1:物理位置:磁盘上,也就是文件系统中。
  2:逻辑位置:数据库系统表中,也就是对磁盘文件的配置信息。

删除数据库的过程:
  1:删除物理文件,2:删除逻辑信息,即物理文件的配置信息。
  以上两个地方同时删除,数据库才真正删除干净。

两种情况删除不了:1:物理文件删除了,但逻辑信息没有删除。(备份失败也会出现这种情况)
  2:逻辑信息已经删除了,但物理文件没有删除

出错信息:数据库别名已经存在。

解决办法:
  1:如果物理文件已经删除了,那么只要把逻辑信息删除就可以
  执行uncatalog dbname就可以了。即把编目信息删除。
  2:如果逻辑文件已经删除了,那么只要把物理文件删除就可以了。
  到db2相应的目录下,找到需要删除的数据库文件夹,直接删除。这种方法可能有危险:可能删错。
  另一种文法:如果物理文件存在,而逻辑编目不存在,只需要重新编目,也就是把物理文件的配置信息追加到系统表中,再执行drop db dbname就可以。这也是很多人提供的方法。
  具体: catalog dbname. drop db dbname.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页