飞翔的白鸽

--追求人生的自由和潇洒--我思故我在凡生凡想

060616信用证点滴简结(三)--D/P即期跟单托收

060616信用证点滴简结(三)--D/P即期跟单托收

托收好处:不像信用证结算那样有很严格的交单期;只要进口商赎单迅速,货款的收回会很快,甚至比信用证结算还快!

但是如果货物已经运出,进口商突然提出降价,如果出口商不答应,那么进口商就很可能不去付款赎单,这种局面对出口商就很不利了!如果货物到达目的港,进口商没有付款赎单就会造成大笔的滞港费、仓储费等,甚至货物会被进口国海关拍卖、没收。这样出口商不但没有及时收到货款,反而无辜受到损失,而进口商却毫发无伤。

有些进口商说信用证结算的银行费用高,希望改L/C为D/P,个人认为除非万不得已,出口方还是坚持采用信用证结算方式比较好。至于银行费用高低,出口方可以让出部分利润,适当降价,“以利润换安全”,仍然坚持要进口商开立信用证;或者不降价,也可协调,相互分担部分信用证结算费用。

D/P方式下减少风险,有三种办法:第一种是采取进口商开立银行保函的方法(保函通过银行之间沟通生方效)--但是,其实也会涉及比较高的手续费;第二种是一些银行开展的出口保理业务(对海外进口商进行资信评估;提供100%的进口商信用风险担保;以预支的方式提供出口商所需的营运资金;应收帐款的管理和追收。出口保理商也是通过对方国家有代理业务的进口保理商进行业务处理的--都是一种关系中介。)第三种是一些保险公司的出口信用保险业务。

JOHNTU2078
2006年6月16日 17时45分

阅读更多
个人分类:
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

060616信用证点滴简结(三)--D/P即期跟单托收

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭