golang 开发gui,还真有gui的框架,就是做个简单的行

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。博主地址:http://blog.csdn.net/freewebsys https://blog.csdn.net/freewebsys/article/details/60141345

1,关于gui


golang 还真的有gui的开发框架。在mac上面好像比较简单。直接用就好。
不知道在其他平台上面咋样。
github项目地址:
https://github.com/andlabs/ui/wiki/Getting-Started
起重核心还是使用了:https://github.com/andlabs/libui
在github上面加星的还是挺多的。非常的活跃的项目。
doc文档:
https://godoc.org/github.com/andlabs/ui
其他的想好想也没有啥了。感觉上wxWidgets应该也是跨平台的。
https://github.com/dontpanic92/wxGo 也有一个哥们做的封装。
但是看了下加星的比较少呢。还是用andlabs/ui的吧。

2,andlabs gui的hello world


安装:
go get github.com/andlabs/ui

package main

import (
    "github.com/andlabs/ui"
    "fmt"
)

func main() {
    err := ui.Main(func() {
        name := ui.NewEntry()
        button := ui.NewButton("测试")
        greeting := ui.NewLabel("")
        box := ui.NewVerticalBox()
        box.Append(ui.NewLabel("输入姓名:"), false)
        box.Append(name, false)
        box.Append(button, false)
        box.Append(greeting, false)

        //创建window窗口。并设置长宽。
        window := ui.NewWindow("第一个应用程序。", 600, 500, false)
        //mac不支持居中。
        //https://github.com/andlabs/ui/issues/162
        window.SetChild(box)
        button.OnClicked(func(*ui.Button) {
            //可以直接打印日志。
            fmt.Println("get name :", name.Text())
            greeting.SetText("Hello, " + name.Text() + "!")
        })
        window.OnClosing(func(*ui.Window) bool {
            ui.Quit()
            return true
        })
        window.Show()
    })
    if err != nil {
        panic(err)
    }
}

感觉上andlabs ui 比较简单,只能做些最基本的东西。
做个简单的还行,要是复杂的就不行了。

看了下源代码不多。使用了封装好的libui的库。支持windows mac linux系统。
因为是c写的感觉上和go结合的还是挺紧密的。

3,wxGo

安装 wxGo。
在国内要安装 https://github.com/dontpanic92/wxGo 项目不然 andlabs 快。
经常会报错,超时。主要是因为这个库太大了,有 91 MB。
而且库支持 windows linux mac 所以lib是三个库都有。
最好的办法是直接下载 zip 文件,然后解压缩到 $GOPATH/src/github.com/dontpanic92/wxGo 这个目录下面然后安装。

go install github.com/dontpanic92/wxGo/wx

会报错一些warning 信息。但是可以安装过去。
然后就可以跑测试下demo了。

package main

import "github.com/dontpanic92/wxGo/wx"

func main() {
    wx.NewApp()
    f := wx.NewDialog(wx.NullWindow, -1, "Hello World")

    bSizer := wx.NewBoxSizer(wx.VERTICAL)

    checkBox := wx.NewCheckBox(f, wx.ID_ANY, "Check Me!", wx.DefaultPosition, wx.DefaultSize, 0)
    bSizer.Add(checkBox, 0, wx.ALL|wx.EXPAND, 5)

    textCtrl := wx.NewTextCtrl(f, wx.ID_ANY, "", wx.DefaultPosition, wx.DefaultSize, 0)
    bSizer.Add(textCtrl, 0, wx.ALL|wx.EXPAND, 5)

    f.SetSizer(bSizer)
    f.Layout()
    f.ShowModal()
    f.Destroy()
}

代码里面包括了好结果sample。aui.

一个超级复杂的界面。就是wxWidgets 的风格呢。
思路也是使用 http://www.swig.org/
swig的思路j进行封装的。作者也说明了这点。
工程也是个庞大的过程。把3 个平台的lib库都编译了。

4,总结


本文的原文连接是: http://blog.csdn.net/freewebsys/article/details/60141345 未经博主允许不得转载。
博主地址是:http://blog.csdn.net/freewebsys

做个简单的测试工具啊。做个服务检查的工具啊,接口的测试工具啊。
简单的可以使用 andlibs ui,因为简单点。lib库小安装,开发方便。
要是开发一个复杂的项目可以使用 wxGo 类库丰富。
想咋开发都可以。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页