【链路状态】Bidirectional Forwarding Detection (BFD) - 1

前言

网络上的介绍文章已经比较详细所以此文只做整理和简要说明:
BFD不仅可以检测直连链路(“单跳”)的故障,还可以检测非直连链路(“多跳”)的故障,还可以与多种功能进行联动,如与接口状态、静态路由、RIP路由、OSPF路由、IS-IS路由、BGP路由、VRRP等,在检测到故障后,上送到对应的上层应用模块进行快速处理。如与接口状态联动时会把相应的接口状态由Up转为Down;与路由联动可以使这些路由模块进行重新拓扑计算,实现快速网络收敛;与VRRP联动时可以快速切换到备用线路上。

Tips

  • BFD为上层应用(OSPF、MPLS、BGP 等)提供快速检测支持
  • BFD peer之间协商echo的发送频率(指定mills等)
  • BFD Echo报文采用UDP封装,目的端口号为3785,目的IP地址为发送接口的地址,源IP地址由配置产生(配置的源IP地址要避免产生ICMP重定向
  • BFD控制报文采用UDP封装,目的端口号为3784,源端口号在49152到65535的范围内

标准参考

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值