使用ping命令检查路由之解惑

 

网络工程师都会用到Ping,它是 检查 路由问题的有效办法。但也常听工程师抱怨:不可能,怎么会不通呢?

  这样的困惑一般发生在自认为路由设置正确的时候。举几个笔者遇到的问题,欢迎大家补充。 

最简单的三种情况:
1.太心急。即网线刚插到交换机上就想Ping通网关,忽略了生成树的收敛时间。

当然,较新的交换机都支持快速生成树,或者有的 管理 员干脆把用户端口(ac

2.访问控制。不管中间跨越了多少跳,只要有节点(包括端节点)对ICMP进行了过滤,Ping不通是正常的。最常见的就是防火墙的行为。

3.某些路由器端口是不允许用户Ping的。还遇到过这样的情形,更为隐蔽。

  1.网络因设备间的时延太大,造成ICMP echo报文无法在缺省时间(2秒)内收到。

时延的原因有若干,比如线路(卫星网时延上下星为540毫秒),路由器处理时延,或路由设计不合理造成迂回路径。使用扩展Ping,增加timed out时间,可Ping通的话就属路由时延太大问题。

  2.引入NAT的场合会造成单向Ping通。NAT可以起到隐蔽内部地址的作用,当由内Ping外时,可以Ping通是因为NAT表的映射关系存在,当由外发起Ping内网主机时,就无从查找边界路由器的NAT表项了。

  3.多路由负载均衡场合。比如Ping远端目的主机,成功的reply和timed out交错出现,结果发现在网关路由器上存在两条到目的网段的路由,两条路由权重相等,但经查一条路由存在问题。

  4.IP地址分配不连续。地址规划出现问题象是在网络中埋了地雷,地址重叠或掩码划分不连续都可能在Ping时出现问题。

比如一个极端情况,A、B两台主机,经过多跳相连,A能Ping通B的网关,而且B的网关设置正确,但A、B就是Ping不通。经查,在B的网卡上还设有第二个地址,并且这个地址与A所在的网段重叠。

  5.指定源地址的扩展Ping。登陆到路由器上,Ping远程主机,当ICMP echo request从串行广域网接口发出去的时候,路由器会指定某个IP地址作为源IP,这个IP地址可能不是此接口的IP或这个接口根本没有IP地址。

而某个下游路由器可能并没有到这个IP网段的路由,导致不能Ping通。可以采用扩展Ping,指定好源IP地址。

  当主机网关和中间路由的配置认为正确时,出现Ping问题也是很普遍的现象。此时应该忘掉"不可能"几个字,把Ping的扩展参数和反馈信息、traceroute、路由器debug、以及端口镜像和Sniffer等工具结合起来进行分析。

  比如,当A、B两台主机经过多跳路由器相连时,二者网关设置正确,在A上可以Ping通B,但在B上不能Ping通A。

可以通过在交换机做镜像,并用Sniffer抓包,来找出ICMP 报文终止于何处,报文内容是什么,就可以发现ICMP报文中的源IP地址并非预期的那样,此时很容易想象出可能是路由器的NAT功能使然,这样就能够逐步地发现一些被忽视的问题。

而Ping不通时的反馈信息是"destination_net_unreachable"还是"timed out"也是有区别的。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页