互联网公司Java面试常见问题

一、Java基础

  1.String类为什么是final的。

  2.HashMap的源码,实现原理,底层结构。

  3.反射中,Class.forName和classloader的区别。

  4.session和cookie的区别和联系,session的生命周期,多个服务部署时session管理。

  5.Java中的队列都有哪些,有什么区别。

  6.Java的内存模型以及GC算法。

  7.Java7、Java8的新特性。

  8.Java数组和链表两种结构的操作效率,在哪些情况下(从开头开始,从结尾开始,从中间开始),哪些操作(插入,查找,删除)的效率高。

  9.Java内存泄露的问题调查定位:jmap,jstack的使用等。

  二、框架

  1.struts1和struts2的区别。

  2.struts2和springMVC的区别。

  3.spring框架中需要引用哪些jar包,以及这些jar包的用途。

  4.srpingMVC的原理。

  5.springMVC注解的意思。

  6.spring中beanFactory和ApplicationContext的联系和区别。

  7.spring注入的几种方式。

  8.spring如何实现事物管理的。

  9.springIOC和AOP的原理。

  10.hibernate中的1级和2级缓存的使用方式以及区别原理。

  11.spring中循环注入的方式。

  三、多线程

  1.Java创建线程之后,直接调用start()方法和run()的区别。

  2.常用的线程池模式以及不同线程池的使用场景。

  3.newFixedThreadPool此种线程池如果线程数达到最大值后会怎么办,底层原理。

  4.多线程之间通信的同步问题,synchronized锁的是对象,衍伸出和synchronized相关很多的具体问题,例如同一个类不同方法都有synchronized锁,一个对象是否可以同时访问。或者一个类的static构造方法加上synchronized之后的锁的影响。

  5.了解可重入锁的含义,以及ReentrantLock 和synchronized的区别。

  6.同步的数据结构,例如concurrentHashMap的源码理解以及内部实现原理,为什么他是同步的且效率高。

  7.atomicinteger和volatile等线程安全操作的关键字的理解和使用。

  8.线程间通信,wait和notify。

  9.定时线程的使用。

  10.场景:在一个主线程中,要求有大量(很多很多)子线程执行完之后,主线程才执行完成。多种方式,考虑效率。

  四、网络通信

  1.http是无状态通信,http的请求方式有哪些,可以自己定义新的请求方式么。

  2.socket通信,以及长连接,分包,连接异常断开的处理。

  3.socket通信模型的使用,AIO和NIO。

  4.socket框架netty的使用,以及NIO的实现原理,为什么是异步非阻塞。

  5.同步和异步,阻塞和非阻塞。

  五、Linux

  1.常用的linux下的命令。

  2.大的log文件中,统计异常出现的次数、排序,或者指定输出多少行多少列的内容。(主要考察awk)

  3.linux下的调查问题思路:内存、CPU、句柄数、过滤、查找、模拟POST和GET请求等等场景。

  4.shell脚本中#!的作用。

  六、数据库MySql

  1.MySql的存储引擎的不同。

  2.单个索引、联合索引、主键索引。

  3.Mysql怎么分表,以及分表后如果想按条件分页查询怎么办(如果不是按分表字段来查询的话,几乎效率低下,无解)。

  4.分表之后想让一个id多个表是自增的,效率实现。

  5.MySql的主从实时备份同步的配置,以及原理(从库读主库的binlog),读写分离。

  6.写SQL语句。

  7.索引的数据结构,B+树。

  8.事物的四个特性,以及各自的特点(原子、隔离)等等,项目怎么解决这些问题。

  七、设计模式(写代码)

  1.单例模式:饱汉、饿汉。以及饿汉中的延迟加载。

  2.工厂模式、装饰者模式、观察者模式。

  八、算法

  1.使用随机算法产生一个数,要求把1-1000W之间这些数全部生成。(考察高效率,解决产生冲突的问题)。

  2.两个有序数组的合并排序。

  3.一个数组的倒序。

  4.计算一个正整数的正平方根。

  5.常见的那些查找排序算法。

  九、缓存

  1.为什么用缓存,用过哪些缓存,redis和memcache的区别。

  2.redis的数据结构。

  3.redis的持久化方式,以及项目中用的哪种,为什么。

  4.redis集群的理解,怎么动态增加或者删除一个节点,而保证数据不丢失。(一致性哈希问题)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页