什么是 Web 服务器?

[原来的网页是可以选择“简体中文的”,没看见……,已经自己翻译了,就这样好了]

“Web 服务器” (Web server) 可以指硬件,也可以指软件,或者是指硬件+软件,二者一起工作。

  1. 硬件方面,一个Web服务器是指一台计算机,它存储了Web服务器软件和网站的组成文件(例如 HTML文档,图像,CSS层叠样式表,JavaScript文件等),这台计算机连接到Internet并支持与其他连接到Web的设备之间的物理数据交换。
  2. 软件方面,一个Web服务器包含多个组成部分,这些组成部分控制Web用户访问托管文件的方式。一个Web服务器至少包含一个HTTP服务器,HTTP服务器是一个理解URL(Web地址)和HTTP(浏览器用于查看网页的协议)的软件,HTTP服务器可以通过其存储的网站的域名(例如 mozilla.org)访问,并将其内容提供给终端用户的设备。

在最基本的层面上,只要浏览器需要托管在Web服务器上的文件,浏览器就会通过HTTP请求文件。 当请求到达正确的Web服务器(硬件)时,HTTP服务器(软件)接受请求,找到所请求的文档(如果没有,则返回404响应),并同样通过HTTP将其发送回浏览器。

在这里插入图片描述
要发布网站,你需要一个静态或动态的Web服务器。

静态Web服务器 或堆栈由一台具有HTTP服务器(软件)的计算机(硬件)组成。 我们称之为“静态”,是因为服务器将其托管文件“按原样”(“as-is”)发送到你的浏览器。

动态Web服务器 由静态Web服务器加上额外的软件组成,最常见的是一个应用程序服务器和一个数据库。 我们称之为“动态”,是因为应用程序服务器在通过HTTP服务器将托管文件发送到你的浏览器之前会更新这些文件。
例如,要生成你在浏览器中看到的最终网页,应用程序服务器可能会使用数据库中的内容填充HTML模板。 像MDN或维基百科这样的网站有数千个网页,但它们不是真正的HTML文档,而是只有少数几个HTML模板和一个巨大的数据库。 这种设置使维护和交付内容变得更加容易快捷。

Web 服务器有:Apache, Nginx, IIS, Tomcat 等等。


[1] https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Learn/Common_questions/What_is_a_web_server

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页