ws2_32.dll和wsock32.dll

Wsock32.Dll与Ws2_32.Dll区别:CSocket在Wsock32.Dll中实现,Socket API在Ws2_32.Dll实现。
这两个Dll是两个不同层次的接口,调用关系如下:
网络应用程序->CSocket(WSock32.Dll)->Socket API(ws2_32.Dll)-> 网络传输服务进程. 
WSock32.Dll映射mswsock.dll和ws2_32.Dll两个文件。ws2_32.Dll是真正的实现
我们知道,WS2_32.DLL导出了send、sendto、recv、recvfrom、WSASend、WSASendTo、WSARecv和WSARecvFrom,而WSOCK32.DLL也导出了send、sendto、recv、recvfrom函数(OD只能看到WSOCK32.DLL的recv、recvfrom,用VC的DEPENDS.EXE才能查看到send、sendto)。但MSDN上并没有说明WSOCK32.DLL里send、sendto、recv、recvfrom函数的原型,因此我一直认为跟WS2_32.DLL里的是完全一样的。不过在IE上HOOK的时候碰到了一些稀奇古怪的问题,用OD反汇编一下才发现:
1.WS2_32.DLL和WSOCK32.DLL的默认加载地址是一样的,各自的send、sendto函数的地址也是完全一样的,连函数里所有指令都完全一样。
2.recv、recvfrom就完全不同了,wsock32.dll的recv调用了WS2_32.DLL的WSARecv,recvfrom调用了WS2_32.DLL的WSARecvFrom,这跟WS2_32.DLL的recv、recvfrom完全不同。

因此,HOOK的时候要注意了!千万不要编写自己的recv、recvfrom函数后,为了贪图方便,就把WS2_32.DLL的recv、recvfrom函数和WSOCK32.DLL的recv、recvfrom函数都指向你编写的对应函数,这样是会出问题的。由于WS2_32.DLL的WSARecv和WSARecvFrom可用于非阻塞套接字,而WS2_32.DLL的recv、recvfrom函数只能用于阻塞套接字。WSOCK32.DLL的recv、recvfrom函数调用到了WSARecv和WSARecvFrom函数,如果你把WSOCK32.DLL的recv、recvfrom函数也指向了你编写的阻塞型recv、recvfrom函数,这会导致调用失败(异常)。错误信息可能是:无法在非阻塞套接字上立即完成所需操作。原因是应用程序使用非阻塞套接字调用到了WSOCK32.DLL的recv、recvfrom函数,但被你HOOK之后,跳到了你编写的阻塞型recv、recvfrom函数去执行,所以导致出现错误。

IE就是这样的,它的接收操作调用流程:
WININET.DLL->WSOCK32.DLL->WS2_32.DLL。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值