HTTP代理访问

代理作用

一、提高访问速度。因为客户要求的数据存于代理服务器的硬盘中,因此下次这个客户或其它客户再要求相同目的站点的数据时,就会直接从代理服务器的硬盘中读取,代理服务器起到了缓存的作用,对热门站点有很多客户访问时,代理服务器的优势更为明显。

二、Proxy可以起到防火墙的作用。因为所有使用代理服务器的用户都必须通过代理服务器访问远程站点,因此在代理服务器上就可以设置相应的限制,以过滤或屏蔽掉某些信息。这是局域网网管对局域网用户访问范围限制最常用的办法,也是局域网用户为什么不能浏览某些网站的原因。拨号用户如果使用代理服务器,同样必须服从代理服务器的访问限制,除非你不使用这个代理服务器。

三、通过代理服务器访问一些不能直接访问的网站。互联网上有许多开放的代理服务器,客户在访问权限受到限制时,而这些代理服务器的访问权限是不受限制的,刚好代理服务器在客户的访问范围之内,那么客户通过代理服务器访问目标网站就成为可能。国内的高校多使用教育网,不能出国,但通过代理服务器,就能实现访问因特网,这就是高校内代理服务器热的原因所在。

四、安全性得到提高。无论是上聊天室还是浏览网站,目的网站只能知道你来自于代理服务器,而你的真实IP就无法测知,这就使得使用者的安全性得以提高。
 

正向代理

Forward Proxy:(正向代理)客户端无法直接请求服务器,只能将请求发往转发代理服务器(简称代理服务器),代理服务器将请求转发给服务器,接收到服务器响应后再将响应转发回客户端。适用于客户端从内部网络访问外部网络时,可能由于防火墙的存在无法直接访问外网,这时需要借助转发代理服务器访问外部网络(防火墙可能配置了只允许转发代理服务器与外部通信及一些其他规则)。有时为了加速代理服务器响应,可能会采用缓存技术。整个过程如:

反向代理

Reverse Proxy:(反向代理)反向代理服务器用来代理服务器接收客户端请求,对于客户端来说,其感知不到反向代理的存在。考虑到服务器集群的安全,可以将反向代理服务器架设在防火墙外,接收到客户端请求后,反向代理服务器透过防火墙将请求转发到不同的服务器,再将服务器的响应回应给客户端(防火墙可以设置只允许反向代理服务器与真实服务器集群交互)。反向代理服务器也可能采用缓存技术,整个过程如下图(结构与转发代理服务器差不多)

重定向

在代理转发场景,用户端发送一次请求就可以获得响应,无需关注转发代理服务器或者反向代理服务器做了什么。而在重定向场景,客户端至少要发送两次请求才能得到想要的结果。

客户端向服务器请求资源A,服务器发现A在其他地方,于是返回301 Move Permanently给客户端,告诉客户端该资源被永久移动到位置B(通过响应头部的Location字段):

访问

客户端进行访问 服务端返回给我们301(重定向)

重新请求

 

发布了673 篇原创文章 · 获赞 77 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览