vue3.0 Composition API 上手初体验 神奇的 setup 函数 (三) 生命周期函数

vue3.0 Composition API 上手初体验 神奇的 setup 函数 (三) 生命周期函数

通过前面两讲,我相信大家对于 vue 3.0 双向绑定数据,已经有了一些了解了。但是,对于生命周期函数,还是一脸懵逼的。

这一讲,我们来讲解生命周期函数。

vue 2.0 生命周期对比 3.0 生命周期

2.0 周期名称3.0 周期名称说明
beforeCreatesetup组件创建之前
createdsetup组件创建完成
beforeMountonBeforeMount组件挂载之前
mountedonMounted组件挂载完成
beforeUpdateonBeforeUpdate数据更新,虚拟 DOM 打补丁之前
updatedonUpdated数据更新,虚拟 DOM 渲染完成
beforeDestroyonBeforeUnmount组件销毁之前
destroyedonUnmounted组件销毁后

通过上表对比,我们可以看到,原有的生命周期,基本都是存在的。并且新的明明,更加直观,通过 on 前缀,可以直观的看到,这是一个生命周期函数。

生命周期是如何使用的呢?上代码!

我们在我们项目中,创建一个文件 src\views\Life.vue, 并在路由中挂载该组件。

# 进入项目文件夹
cd ~/Sites/myWork/demo/vue3-demo
# 创建新组件文件
touch src/views/Life.vue

src/router/index.js

// ...
{
  path: '/life',
  component: () => import('@/views/Life.vue')
}
// ...

后续章节,我就不写上面的代码了。大家应该都知道了。

编写 srv/views/Life.vue 内容

<template>
  <router-link to="/">点这里去首页</router-link>
  <hr>
  <div class="home">
    这里是一个计数器 >>> <span class="red">{{count}}</span> <br>
    <button @click="countAdd">点击加数字</button>
  </div>
</template>
<script>
// 你需要使用到什么生命周期,就引出来什么生命周期
import {
  onBeforeMount,
  onMounted,
  onBeforeUpdate,
  onUpdated,
  onBeforeUnmount,
  onUnmounted,
  ref
} from 'vue'

export default {
  // setup 函数,就相当于 vue 2.0 中的 created
  setup () {
    const count = ref(0)
    // 其他的生命周期都写在这里
    onBeforeMount (() => {
      count.value++
      console.log('onBeforeMount', count.value)
    })
    onMounted (() => {
      count.value++
      console.log('onMounted', count.value)
    })
    // 注意,onBeforeUpdate 和 onUpdated 里面不要修改值,会死循环的哦!
    onBeforeUpdate (() => {
      console.log('onBeforeUpdate', count.value)
    })
    onUpdated (() => {
      console.log('onUpdated', count.value)
    })
    onBeforeUnmount (() => {
      count.value++
      console.log('onBeforeUnmount', count.value)
    })
    onUnmounted (() => {
      count.value++
      console.log('onUnmounted', count.value)
    })
    // 定义一个函数,修改 count 的值。
    const countAdd = () => {
      count.value++
    }
    return {
      count,
      countAdd
    }
  }
}
</script>

看结果

我们在浏览器中进入页面,并且点击两下按钮,然后回到首页,可以在控制台中看到完整的生命周期的输出,如下图所示:

划重点

首先,在 vue 3.0 中,生命周期是从 vue 中导出的,我们需要用到哪些,就导出哪些。

可能不少看官会认为多次一举,但实则不然。vue 提供这么多的生命周期,有几个是我们常用的?在大多数的组件中,我们用不到生命周期。即便是页面级别的应用,可能用到最多的是 onMounted 即可。

当然,那些绑定时间的操作会用到解绑,因此会用到 onUnmounted。其它的生命周期,正常情况下是基本用不到的。所以,通过引入使用的这种设定,可以减少我们的最终编译的项目的体积。而且,这样的引入使用,更加的逻辑清晰。

其次,除 setup 之外,其他的生命周期函数,都是在 setup 里面直接书写函数即可。

好的,生命周期我相信已经讲解清楚了。下一讲,我们来讨论计算属性。

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。


《vue3.0 Composition API 上手初体验》 文章目录地址: https://blog.csdn.net/fungleo/category_10020552.html 我会不定期的补充一些相关内容,欢迎关注订阅!

文章代码仓库 https://github.com/fengcms/vue3-demo 会用 git 的朋友,可以去直接下载我的代码。当然,给我点个 star 啥的,也不是不可以的哈!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页