FungLeo's Blog

键鼠轻游戏人间 风流谈笑傲江湖

Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(一)准备工作

Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(一)准备工作

2017年8月补充

2016年,我写了一系列的 VUE 入门教程,当时写这一系列博文的时候,我也只是一个菜鸟,甚至在写的过程中关闭了代码审查,否则通不过校验。

本来写这一系列的博文只是为了给自己看的,但没想到的是,这系列博文的点击量超过了2万以上,搜索引擎的排名也是非常理想,这让我诚惶诚恐,生怕我写的博文有所纰漏,误人子弟。

再者,这一年的发展,VUE 项目快速迭代,看着我一年前写的博文,很可能各种提示已经发生改变,对照着过时的资料,非常可能导致新手在学习的过程中产生不必要的困扰。

因此,本人决定,重写这个系列的博文,力求以简明、清晰、准确的图文以及代码描述,配合 github 的项目开源代码,给各位 VUE 新手提供一个高质量的入门文案。

以下为我写的博文:

  1. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(一)基础知识概述
  2. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(二)安装 nodejs 环境以及 vue-cli 构建初始项目
  3. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(三)认识项目所有文件
  4. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(四)调整 App.vue 和 router 路由
  5. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(五)配置 Axios api 接口调用文件
  6. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(六)将接口用 webpack 代理到本地
  7. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(七)初识 *.vue 文件
  8. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(八)渲染一个列表出来先
  9. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(九)再把内容页面渲染出来
  10. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(十)打包项目并发布到子目录
  11. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(十一)阶段性小结

以下为原文

目录索引

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(一)准备工作》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(二)目录以及文件结构》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(三)配置路由,整俩页面先》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(四)接通api,先渲染个列表》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(五)配置子路由》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(六)修复代码并通过验证,另发布代码》

之前写的博客没有采用打包工具,而是直接引用js的方式来做的。这种方式很扯淡,也因此,我写了三篇博客之后就没有再写了。通过几个月的学习和实战,基本厘清了Vue1 + VueRouter1 + browserify的一些技术点。并且通过几个实际项目的工作,已经验证了自己利用该技术完成项目是没有问题的了。

但是,现在主流的打包方式已经变成了webpack了,而在guthub上面找的很多插件在browserify上打包可能会出现错误,以至于需要自己造轮子。因此,我用了几天时间来捣鼓webpack

更重要的是,vue和VueRouter都已经升级到2.x的版本了。我之前基于1.x版本做的那些方法都发生了改变。

因此,我这次从头来写一个系列的博客,把自己遇到的问题和解决方法都记录下来。以便于自己的温习,也方便新手可以快速的上手。

环境准备

首先,要开始工作之前,还是需要把环境搭建好。我这里的环境是mac,如果你是windows,请自己确保环境没有问题。

mac+nodejs+npm环境是必备的。另外需要文本编辑器,我使用的是atom,当然,你可以使用sublime或者其他的,都没有关系。只是,nodejs是必须要安装的。

各个系统安装不一样,详情参考:nodejs 官方网站

安装好nodejs 之后,在终端下面输入命令node -v会有版本号出来。就说明安装成功了。输入npm -v也会有版本号出来,就说明,npm也已经安装好了。

有了Nodejs环境,则我们可以开始了。

为了在学习过程中便于查找资料,一定要准备好翻墙工具。至于怎么翻墙我就不说了,因为免费的都不太好用。收费的vpn之类的一般都可以。不过我建议有条件的自己购买一个国外的vps之类的自己搭一个翻墙环境,然后自己用,无论是稳定性还是各个方面都相当不错。

最后,不要相信百度,坑死你。

vue-cil构建项目

vue-cil是vue的脚手架工具。其模板可以通过 vuejs-templates 来查看。

我们首先,需要安装vue-cil。命令如下:

$ npm install -g vue-cli

上面代码中的 $ 为终端前缀,不是让你输入的。下面涉及到终端的部分均是如此,不再累述。

这个命令只需要运行一次就可以了。安装上之后,以后就不用安装了。

下面,我们来用vue-cil构建一个项目。

首先,我们在终端中把当前目录定位到你准备存放项目的地方。如我是准备放在~/Sites/MyWork/这个目录下面,那么我的命令如下:

$ cd ~/Sites/MyWork

进入到目录之后,我们按照下面的代码逐条输入,新建一个自己的vue项目

$ vue init webpack vuedemo

输入这个命令之后,会出现一些提示,是什么不用管,一直按回车即可。

如上图所示,就说明我们的项目构建成功了。并且,给出了下面要执行的命令,我们来逐条执行:

$ cd vuedemo
$ npm install

执行npm install需要一点时间,因为会从服务器上下载代码啦之类的。并且在执行过程中会有一些警告信息。不用管,等着就是了。如果长时间没有响应,就ctrl+c停止掉,然后再执行一次即可。如果还是照样,建议检查是不是因为没有翻墙的原因,或者,把npm源换成国内的,这里我就不说这么弄了,具体去问google

安装完成后,终端如图:

最后,执行下面一句,把项目跑起来

$ npm run dev

执行后,终端如图:

如上:四行命令,就可以把一个名为vuedemo的项目跑起来。当然,这个名字你是可以随便起的,根据你的实际项目来定。

好,通过上面的这些命令,我们就实现了新建一个vue+webpack的项目。在运行了npm run dev之后,会自动打开一个浏览器窗口,就可以看到实际的效果了。

好,我们的第一步,已经顺利完成了。

小结

通过上面的几个命令,我们就可以把项目跑起来了。问题是,我们需要掌握一些知识点,我提出来,看官自己找资料学习:

  1. 什么是nodejs? nodejs有哪些用处?
  2. 什么是npm? npm如何安装软件?
  3. 什么是webpack? 它有什么优缺点?
  4. 终端的基本使用。

我是强烈建议学习前端的同学整mac学习,但是如果你实在没有mac也没有关系,可以使用linux系统来学习。如果你又不用linux,那么没办法了,可以使用windows。但是windows下面的cmd工具实在是太操蛋了。我相信大家在windows上一定安装了一款软件叫git。OK,只要有这个也行,在任意文件夹右击菜单,在菜单中点击git bash here 菜单,然后可以打开一个类似于终端的面板,这里支持一些linux的常用的命令,包括vim工具都有。虽然界面是丑了点,但是比cmd要好用。

本篇博文只是简单的说了一下如何用vue-cil来构建一个项目,但是这只是一个基础款而已,我们还是要用在我们的项目中,我们下一篇进行学习。

本文由FungLeo原创,允许转载,但转载必须附带首发链接。如果你不带链接,我将采取包括但不限于深深的鄙视你等手段!

首发地址:http://blog.csdn.net/fungleo/article/details/53171052

阅读更多
版权声明:本文为 FengCms FungLeo 原创文章,允许转载,但转载必须注明出处并附带首发链接 https://blog.csdn.net/FungLeo/article/details/53171052
个人分类: vuejs
所属专栏: FungLeo的前端笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(一)准备工作

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭