Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(二)目录以及文件结构

Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(二)目录以及文件结构

2017年8月补充

2016年,我写了一系列的 VUE 入门教程,当时写这一系列博文的时候,我也只是一个菜鸟,甚至在写的过程中关闭了代码审查,否则通不过校验。

本来写这一系列的博文只是为了给自己看的,但没想到的是,这系列博文的点击量超过了2万以上,搜索引擎的排名也是非常理想,这让我诚惶诚恐,生怕我写的博文有所纰漏,误人子弟。

再者,这一年的发展,VUE 项目快速迭代,看着我一年前写的博文,很可能各种提示已经发生改变,对照着过时的资料,非常可能导致新手在学习的过程中产生不必要的困扰。

因此,本人决定,重写这个系列的博文,力求以简明、清晰、准确的图文以及代码描述,配合 github 的项目开源代码,给各位 VUE 新手提供一个高质量的入门文案。

以下为我写的博文:

  1. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(一)基础知识概述
  2. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(二)安装 nodejs 环境以及 vue-cli 构建初始项目
  3. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(三)认识项目所有文件
  4. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(四)调整 App.vue 和 router 路由
  5. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(五)配置 Axios api 接口调用文件
  6. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(六)将接口用 webpack 代理到本地
  7. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(七)初识 *.vue 文件
  8. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(八)渲染一个列表出来先
  9. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(九)再把内容页面渲染出来
  10. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(十)打包项目并发布到子目录
  11. Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(十一)阶段性小结

以下为原文

目录索引

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(一)准备工作》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(二)目录以及文件结构》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(三)配置路由,整俩页面先》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(四)接通api,先渲染个列表》

《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(五)配置子路由》

通过上一篇博文《Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(一)准备工作》,我们已经新建好了一个基于vue+webpack的项目。本篇博文将详细的厘清一下这个项目的结构,然后我们要从哪里开始等。

项目目录以及文件结构。

如上图所示,我们的目录结构就是这样的了。

目录/文件 说明
build 这个是我们最终发布的时候会把代码发布在这里,在开发阶段,我们基本不用管。
config 配置目录,默认配置没有问题,所以我们也不用管
node_modules 这个目录是存放我们项目开发依赖的一些模块,这里面有很多很多内容,不过高兴的是,我们也不用管
src 我们的开发目录,基本上绝大多数工作都是在这里开展的
static 资源目录,我们可以把一些图片啊,字体啊,放在这里。
test 初始测试目录,没用,删除即可
.xxxx文件 这些是一些配置文件,包括语法配置,git配置等。基本不用管,放着就是了
index.html 首页入口文件,基本不用管,如果是开发移动端项目,可以在head区域加上你合适的meta
package.json 项目配置文件。前期基本不用管,但是你可以找一下相关的资料,学习一下里面的各项配置。至少,要知道分别是干嘛的。初期就不管了。
README.md 不用管

如上,基本上就是这么个情况。重要的,还是src文件夹。

SRC文件夹的情况

如上图所示,这是src文件夹下面的初始情况,里面有一些示例代码之类的。比如,它吧logo放在assets文件夹里面。我个人很不喜欢这么做,因为代码是代码,资源是资源,各归其位比较好。

commponents目录里面放了一个演示的组件文件,你可以打开看下。当然,也可以直接删除,然后根据我的博文往下走。

App.vue是项目入口文件。当然,我们需要改造,改造成我们可以使用的样子的。后面的博文会说。

main.js这是项目的核心文件。全局的配置都在这个文件里面配置,我后面会详细的讲这里怎么搞。

整理目录

上面只是让大家了解一下具体是什么情况,下面,我们开始动手,把不想管的干掉,然后把src变成这个样子:

如上图所示,把文件夹和文件都新建好,后面的博文我会详细给出每个文件的代码的。这里,都新建空文件即可。注意,我是用scss来写css文件的。所以看官你最好也学习一下scss的相关内容,我的博客里面有,搜索也是一大把。

文件\目录 说明
component 组件文件夹我们写的一些公用的内容可以放在这里的。
config 核心配置文件夹
frame 存放自路由的文件夹
page 项目模板文件夹,所有的页面文件全部存放与此,后面会根据需要来建立各种子目录
style 样式存放目录

vue支持每一个模板里面写css,这样可以做到随用随取。但是,我个人不太喜欢这样,我还是喜欢吧css给单独放出来,因为这样便于整理,另外,使用scss的朋友都知道,我们会预设大量的变量,代码片供我们在写css的时候使用,如果每个模板文件里面都需要引用一次那是及其操蛋的。

你可以先根据我这一套来。然后等你全部融会贯通了之后,你可以想怎么玩儿怎么玩儿。随便。

这篇博文先到这里,后面我们继续讲。

本文由FungLeo原创,允许转载,但转载必须附带首发链接。如果你不带链接,我将采取包括但不限于深深的鄙视你等手段!

首发地址:http://blog.csdn.net/fungleo/article/details/53171614

阅读更多
版权声明:本文为 FengCms FungLeo 原创文章,允许转载,但转载必须注明出处并附带首发链接 https://blog.csdn.net/FungLeo/article/details/53171614
个人分类: vuejs
所属专栏: FungLeo的前端笔记
上一篇Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(一)准备工作
下一篇Vue2+VueRouter2+webpack 构建项目实战(三)配置路由,整俩页面先
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭