Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(六)将接口用 webpack 代理到本地

版权声明:本文为 FengCms FungLeo 原创文章,允许转载,但转载必须注明出处并附带首发链接 https://blog.csdn.net/FungLeo/article/details/77601761

Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(六)将接口用 webpack 代理到本地

前情回顾

在上一篇博文《Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(五)配置 Axios api 接口调用文件》中,我们已经非常顺利的调用到了 cnodejs.org 的接口了。但是,我们可以注意到我们的 src/api/index.js 的第一句,就是:

// 配置API接口地址
var root = 'https://cnodejs.org/api/v1'

这里,我们将接口地址写死了。

当然,这并不是最重要的事情,而是 cnodejs.org 帮我们把接口处理得很好,解决了跨域的问题。而我们的实际项目中,很多接口都是不允许我们这样跨域请求的。

而我们的开发环境下,不可能跑到服务器上直接开发,或者在本地直接搞一个服务器环境,这样就违背了我们前后端分离开发的初衷了。

如何解决这个问题呢?其实非常好办,要知道 跨域不是接口的限制 而是浏览器为了保障数据安全做的限制。因此,一种方法可以解决,那就是打开浏览器的限制,让我们可以顺利的进行开发。但是无奈的是,最新的 chrome 浏览器好像已经关闭了这个选项,那么我们只能采用另外一种方法了——将接口代理到本地。

配置 webpack 将接口代理到本地

好在,vue-cli 脚手架工具,已经充分的考虑了这个问题,我们只要进行简单的设置,就可以实现我们的目的。

我们打开 config/index.js 文件,找到以下代码:

  dev: {
    env: require('./dev.env'),
    port: 8080,
    autoOpenBrowser: true,
    assetsSubDirectory: 'static',
    assetsPublicPath: '/',
    proxyTable: {},
    cssSourceMap: false
  }

其中,proxyTable: {}, 这一行,就是给我们配置代理的。

根据 cnodejs.org 的接口,我们把这里调整为:

proxyTable: {
  '/api/v1/**': {
    target: 'https://cnodejs.org', // 你接口的域名
    secure: false,
    changeOrigin: false,
  }
}

OK,我们这样配置好后,就可以将接口代理到本地了。

更多接口参数配置,请参考 https://github.com/chimurai/http-proxy-middleware#options

webpack 接口配置文档 https://webpack.js.org/configuration/dev-server/#devserver-proxy

重新配置 src/api/index.js 文件

好,上面已经代理成功了,但是我们的 src/api/index.js 文件,还是直接调用的人家的地址呢,我们要调整为我们的地址,调整如下:

// 配置API接口地址
var root = '/api/v1'

之前我有一篇博文,说过如何配置开发接口地址和生产接口地址,当时是利用了 webpack 的不同的配置文件来进行配置的。如果我们采用这种代理模式呢,那么就没有必要那么做了。因为我们的系统放到生产环境的时候,一般是没有这个跨域问题的。这个问题一般仅仅是存在于我们的开发环境下面。

值得注意的事情是,配置完成后,是不会立即生效的,我们需要重启我们的项目。

我们按 ctrl + c 停止掉之前的服务,然后重新输入命令 npm run dev 重启项目,就可以了。

npm run dev

如上图所示,我们可以清晰的看到,我们跑的服务,先开启了一个代理。

重新跑起来之后,我们看下我们的项目在浏览器中的表现:

Network

我们打开浏览器控制台,切换到 network 选项卡中,选中我们调用的接口 topics 接口,我们可以清晰的看到,我们读取的接口地址是我们的本地代理过来的地址。

状态码为 304 代表这个数据没有发生变化,直接读取本地缓存了。关于 http 状态码 的部分,请参考 百度百科 http 状态码,这里不做过多的说明。

我们再看一下数据是不是正常的过来了。切换到 Previdw 选项卡查看:

Previdw

没有问题,数据过来了。

好,到这里,我们已经顺利的将接口代理到本地,并且数据读取出来了。我们开始准备下面的工作吧!

如果文章由于我学识浅薄,导致您发现有严重谬误的地方,请一定在评论中指出,我会在第一时间修正我的博文,以避免误人子弟。

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页