FungLeo's Blog

键鼠轻游戏人间 风流谈笑傲江湖

Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(八)渲染一个列表出来先

Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(八)渲染一个列表出来先

前情回顾

在上一篇博文《Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(七)初识 *.vue 文件》中,我们队 vue 组件应该有了一个简单的认识。如果你去看了官方文档的话,再看这篇博文会比较简单。如果你没去看,呵呵,恭喜你,我喜欢你这样的人。

好,这章开始,真的得写点东西了。

制作 header.vue 和 footer.vue 组件文件。

不是本篇文章的重点,但是还是有比较讲一下。在第三篇博文中,我们规划了我们的项目文件结构,当时保留了一个 components 的空文件夹。这里,就是准备放我们的自定义组件的。

首先,我们去创建两个空文本文件,分别是 header.vue 文件和 footer.vue 文件。

然后,往里面输入下面的内容:

header.vue

<template>
  <header class="header">
    <h1 class="logo">Vue Demo by FungLeo</h1>
  </header>
</template>

footer.vue

<template>
  <footer class="copy">
    Copy &copy; FungLeo
  </footer>
</template>

非常简单的两个文件,表示我们的组件已经弄好了。

编写 src/page/index.vue 文件

少啰嗦,看东西:

<template>
  <div>
    <Header></Header>
    <div class="article_list">
      <ul>
        <li v-for="i in list">
          <time v-text="i.create_at"></time>
          <router-link :to="'/content/' + i.id">
            {{ i.title }}
          </router-link>
        </li>
      </ul>
    </div>
    <Footer></Footer>
  </div>
</template>
<script>
import Header from '../components/header.vue'
import Footer from '../components/footer.vue'
export default {
  components: { Header, Footer },
  data () {
    return {
      list: []
    }
  },
  created () {
    this.getData()
  },
  methods: {
    getData () {
      this.$api.get('topics', null, r => {
        this.list = r.data
      })
    }
  }
}
</script>

如上,代码,我就把页面渲染出来了。我们看下实际的效果:

运行效果

前面一片文章已经让我们认知了 vue 组件了。这里我不过多的阐述,省得嫌弃我啰嗦。我只挑几个重点来讲一下:

<li v-for="i in list">
  <time v-text="i.create_at"></time>
  <router-link :to="'/content/' + i.id">
    {{ i.title }}
  </router-link>
</li>

如上,我先用了一个 v-for 的循环,来循环数据。这里可以参考:https://cn.vuejs.org/v2/api/#v-for 文档。

time 标签中,我使用了 v-text="i.create_at" 来渲染时间数据。参考文档: https://cn.vuejs.org/v2/api/#v-text

router-linkVueRouter2 “声明式导航”的写法,在实际转换为 html 标签的时候,会转化为 <a></a>,里面的 to 属性,就相当于 ahref 属性。参考文档:https://router.vuejs.org/zh-cn/essentials/getting-started.html

好,html 的部分就说到这里,更多的内容,就交给你们自由发挥去吧。

this.$api.get('topics', null, r => {
  this.list = r.data
})

2017年09月19日补充 不用箭头函数,用普通函数怎么写这段代码

评论区,有人问用普通函数如何写这段内容。这个是 js 的基础内容,和 vue 本身无关。

示例代码如下:

var v = this
v.$api.get('topics', null, function (r) {
  v.list = r.data
})

补充结束

由于有了前面几篇文章的积累,这里就比较好理解了。

我们从接口拿到了 r.data 的数据,让我们自己定义的 this.list 等于这个数据,然后我们在模板中就可以用 list 进行渲染了。这里着重体现了 vue 的数据双向绑定的特性。

写一个公用的时间处理工具函数

如上面的图片所示,由于拿到的数据是一个标准的时间格式,直接渲染在页面上,这个效果不是很理想。因此,我们可以把时间给处理一下,然后再渲染出来。

这里,我们可以直接在 getData () {...} 后面再写一个方法即可。但是,在一个项目中,如果所有的地方都是这样的时间格式,我们在每一个组件中都来写这样的处理方法,很显然就显得我们比较愚蠢了。

因此,我们可以独立出来写一个方法,然后在所有的地方都可以使用,这样就比较方便了。

还记得我们在第三篇博文中,我们建立了一个 src/utils/index.js 的空文本文件吗?这里,我们要用上了。

编写 src/utils/index.js 文件

直接给代码如下:

export default {
  goodTime (str) {
    let now = new Date().getTime()
    let oldTime = new Date(str).getTime()
    let difference = now - oldTime
    let result = ''
    let minute = 1000 * 60
    let hour = minute * 60
    let day = hour * 24
    let month = day * 30
    let year = month * 12
    let _year = difference / year
    let _month = difference / month
    let _week = difference / (7 * day)
    let _day = difference / day
    let _hour = difference / hour
    let _min = difference / minute

    if (_year >= 1) {
      result = '发表于 ' + ~~(_year) + ' 年前'
    } else if (_month >= 1) {
      result = '发表于 ' + ~~(_month) + ' 个月前'
    } else if (_week >= 1) {
      result = '发表于 ' + ~~(_week) + ' 周前'
    } else if (_day >= 1) {
      result = '发表于 ' + ~~(_day) + ' 天前'
    } else if (_hour >= 1) {
      result = '发表于 ' + ~~(_hour) + ' 个小时前'
    } else if (_min >= 1) {
      result = '发表于 ' + ~~(_min) + ' 分钟前'
    } else {
      result = '刚刚'
    }
    return result
  }
}

好,代码恶心了点,我拿我以前写的代码改的,没有深入优化,大家就随便看看,大概就是这么个东西。

写好代码之后,我们保存文件。但是此时,我们还不能使用我们的这个方法函数。我们必须在 main.js 中将我们的方法函数给绑定上。如下代码:

// 引用工具文件
import utils from './utils/index.js'
// 将工具方法绑定到全局
Vue.prototype.$utils = utils

还记得我们先前是如何将我们的接口请求函数给绑定上的吗?这里其实是采用了同样的方法。如果不记得了,可以点击链接过去看看。

好了,这样,我们写的这个函数,就可以随便被我们调用了。我们再来修改一下我们上面的 index.vue 中的代码,将 time 调整为:

<time v-text="$utils.goodTime(i.create_at)"></time>

然后,我们再来看一下实际的效果:

vue demo by fungleo

好,我们已经看到,时间已经搞的挺好的了。

样式,不是我这个 demo 的重点,所以,样式自己去写吧。我就不写了。

不知道大家有没有发现,我们在 script 区域,引用一个函数是使用 this.getData 或者 this.list 这样的代码引用的。但是在 template 中,我们是不加 this 的。

js 中,关于 this 的论文就很多,我这里不深入讲解了。大家只要记住这样用就可以了。

好,我们的列表已经渲染出来了。终于见了点真章,应该很激动了吧。下面,我们继续。

如果文章由于我学识浅薄,导致您发现有严重谬误的地方,请一定在评论中指出,我会在第一时间修正我的博文,以避免误人子弟。

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。

阅读更多
版权声明:本文为 FengCms FungLeo 原创文章,允许转载,但转载必须注明出处并附带首发链接 https://blog.csdn.net/FungLeo/article/details/77603537
个人分类: vuejs
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Vue2+VueRouter2+Webpack+Axios 构建项目实战2017重制版(八)渲染一个列表出来先

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭