2019-11-08 本周整理

和往常一样,公司周五下午会用两个小时的时间来播放一个或者两个视频来让大家学习。之前看完了之后,会当时记录一下,后续就没有下文了。上周看的关于宇宙的记录片,nothing->everyThing, everyThing -> nothing 已经不太记得了。对人们探索宇宙的过程,通过地球看银河系,通过围观世界看银河系与地球很是感慨。看似毫无规律,但是冥冥之中又有规律可循。记得不太清楚了,大概整理一下。当时的人觉得地球是一个圆盘,在球壳的里面。到太阳是中心,高斯验证了地球是曲面的,哈勃,黎曼发现宇宙是不断膨胀的。虚无无处不在是从一个吸管喝水,水银测气压开始的,人们开始猜想光以太,而迈克尔逊证明了没有以太这种介质。而灯泡,二极管引出了量子力学。而量子力学引出了海森测不准定理,没法测量量子,这里同样的大小的图片和视频,如果能看清图片就看不清它的状态,如果看视频能看清状态又不能看的很清楚。后来证明了反电子。有正电子就有一个反电子。这样可以从真空借去能量。而地球也是一次大爆炸而产生的,有点借能量的意思。

之前的东西看了没有及时整理,后面就记得不清楚了。再后面就不知道做了这件事,只是模模糊糊有个印象。我觉得这样不好,这周开始就整理一下这周看的东西。

今天看的第一个视频是公正。什么是真正的公正。这个视频是哈佛大学的公开课,可以在网易公开课里面看到,下载一个网易云app就可以。这个我之前很早就看过,有点印象。这次尽量去记了一下。火车刹车失控,前面有两条路,一条路5个人,一条路1个人,方向盘是好的,你会怎么办? 另一个例子,医院里面5个病人,分别需要肺,胃,肾,肝,脾脏。如果没有器官移植就都会死掉。而隔壁有一个正着呼呼大睡的健康患者。你会怎么做?会不会拿健康的病人去救患病的患者?这里前者是边沁的后果主义,功利主义道德论,这里有两个概念,道德和快乐-痛苦=利益最大化,这里又举了一个例子,四个人坐船,后来迷失了方向,三个人为了活下来吃掉了另一个人。而康德提出的是绝对主义。就是吃人是不对的,一个人的生命也是生命,即使他同意用自己的命救别人,也不能吃他。这里教授就说,这个问题可能是无解了。这些大哲学家讨论这么多年,也没法解决这个问题。我们要做的就是保持怀疑的态度,不停的反思,不停的思考。

第二个视频是樊登读书会的。讲的一本书——好奇心。好奇心分两种消遣性好奇心和认识性好奇心,消遣性好奇激励人们去发现新事物,让人视野更宽,但它的缺点是:让人在走马观花中浪费精力和时间。对个人来说,认识性好奇是快乐的源泉,为心灵提供养分。对组织和国家而言,它激发创造力,引发创新,使好奇心产生真正的价值。对于教育小孩,最重要的三个点:
告诉他为什么,爱,培养学习的能力。而认识型好奇心需要有大量的知识基础,需要长期记忆,这样才能更好激发认识型好奇心。

如果保持好奇心呢?

虚心若愚

stay hungry, stay foolish. 这里举了一个乔布斯的故事。这里乔布斯力推迪士尼收购皮克斯。乔布斯说应该对皮克斯保持好奇心。

建立数据库。

这里是说有时候突然你灵光乍现,想到了或者相通了哪些点。这并不是你突然开窍了。而是你积累了大量的书,然后积累到一定时候潜意识就想出了解决方法。但是数据是最重要的。这里举了捧红了憨豆先生的一个影片制作人。他后来抑郁了,然后不停的读书,后来把抑郁症治好了。后来做了一个挺红的知识节目。

狐猬精神

这里的狐狸是会很多方法,而刺猬是只会一种方法。这里想说的是T型人才。就是一专而多通的人才。一个做的特别好,别的也都清楚。

询问最关键的为什么

一定得多问问什么,询问关键的“为什么”,有时对解开复杂的矛盾有着至关重要的作用。

思想工匠

好点子还需要打磨,对事物的探索,不仅要有总体规划,也要钻研细节,既要关注过程,也要注重结果。

质疑你的汤勺

当我们被迫把时间花在乏味的事物上时,是否想过,把这些平常的事,变为能激起好奇心的事?一方面,如果我们必须投入时间,那么别轻易浪费了时间,让自己在无聊中度过。另一方面,如果我们开始对它们感兴趣,就会更乐意投入时间。开始质疑你的茶匙,在普通事物中发现乐趣,将无聊变为不无聊。

将谜题变为奥秘

当我们探索的奥秘越多,收集的信息就越多,知识的涉猎就会越广阔。

反思

上述的整理觉得还停多,花了很多时间。但是觉得确实有必要。因为公司老大中午说让推荐一本书。我重新看了把时间当作朋友。又看了一遍,觉得记录时间是很有必要的一件事情。今天开始做,加油!

参考:

https://www.jianshu.com/p/15a2e5de1516

发布了199 篇原创文章 · 获赞 62 · 访问量 21万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览