过程与产品质量保证(PPQA)-软件测试

测试 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅
Purpose 目的

过程与产品质量保证(PPQA)的目的在于使项目成员与管理层客观地了解过程及相关的工作产品。

Introductory Notes 简介

过程与产品质量保证过程域包含以下内容:
* 依据适用的过程描述、标准和程序,对已执行的过程、工作产品和服务进行客观评估
* 识别和记录不符合问题
* 将质量保证活动的结果反馈给项目成员及管理者
* 确保不符合问题已经处理
过程与产品质量保证过程域,为项目成员与各级管理者提供能适当的了解和反馈,项目生命周期中的各个过程及相关工作产品,以支持交付高质量的产品与服务。
过程与产品质量保证过程域的各项实践,确保已策划的过程被执行,而验证过程域的各项实践,确保特定的需求得到满足。这两个过程域有时可能从不同的角度关注同样的工作产品。项目在继续保持从各自的角度看问题时,也应利用两种角度的重叠之处,以降低重复的工作量。
过程与产品质量保证评估的客观性,是项目成功的关键。客观性通过独立评估及使用评估标准来实现。通常由那些不生产工作产品的人,依据标准,采用多种方法相结合进行评估。可使用较不正式的方法进行广泛的日常评估;使用较正式的方法进行定期评估,以确保客观性。
一般情况下,独立于项目之外的质量保证组可以保证这种客观性。然而,对某些组织而言,在并非独立的情况下实施过程与产品质量保证,可能也很合适。例如,在一些具有开放性、质量导向文化的组织中,过程与产品质量保证的角色由组织成员部分或全部来执行,而且质量保证功能可能植根于过程之中。对一些小型组织而言,这可能是最可行的方法。

clip_image001

如果质量保证植根于过程之中,下面几个问题必须处理以确保其客观性。每位实施质量保证活动的人员,应接受过质量保证方面的培训。实施工作产品质量保证活动的人员,应与直接参与开发或维护工作产品的人员分开。必须有独立的向组织适当的管理层汇报的渠道,使得不符合的问题必要时能够逐级上报。
质量保证应开始于项目初期,参与建立有益于项目的计划、过程、标准和程序,并满足项目与组织方针的需求。实施质量保证的人员,参与制定计划、过程、标准与程序,以确保其符合项目需要,并在实施质量保证评估时可用。此外,将指定项目期间需要评估的特定过程及相关的工作产品。该指定可能以抽样或客观标准为基础,并与组织方针及项目需求与需要相一致。
当识别出不符合问题时,首先尽可能在项目内处理并解决。项目内无法解决的不符合问题,要逐级上报到适当的管理层解决。
本过程域主要用于项目活动与工作产品的评估,但也适用于非项目活动与工作产品的评估,如培训活动。针对这些活动与工作产品,“项目”这一术语应给予适当的解释。

特定实践
SG 1 Objectively Evaluate Processes and Work Products 客观评估过程与工作产品
按照适当的过程描述、标准、程序,对实施的过程、相关的工作产品以及服务进行客观的评估,了解是否具有一致性。

SP 1.1 Objectively Evaluate Processes 客观评估过程
按照适当的过程描述、标准与程序,对指定实施的过程进行客观的评估。
质量保证评估的客观性是项目成功的关键。对于质量保证报告的系统描述,以及如何确保其客观性,应进行定义。

典型的工作产品
1.评估报告
2.不符合问题的报告
3.纠正措施

子实践
1.提倡并鼓励员工参与识别并报告质量问题的氛围(该氛围环境的建立是项目管理的一部分)。
2.建立并维护明确的评估标准。
本子实践的目的在于依据商业需要,提供一些标准,举例如下:
* 评估的对象是什么
* 何时评估以及评估的频率
* 如何进行评估
* 哪些人必须参与评估
3.运用规定的标准,来评估实施的过程对过程描述、标准及程序的遵循程度。
4.识别评估中发现的每个不符合的问题。
5.确定能够用于改进今后产品和服务过程的经验教训。

SP 1.2 Objectively Evaluate Work Products and Services 客观地评估工作产品与服务
按照适当的过程描述、标准和程序,客观地评估指定的工作产品与服务。

典型的工作产品
1.评估报告
2.不符合问题的报告
3.纠正措施

子实践
1.采用抽样方式时,根据书面的抽样标准,选择评估的工作产品。
2.建立并维护明确的工作产品评估标准。
本子实践的目的在于依据商业需要,提供一些标准,举例如下:
* 对工作产品进行评估时,具体要评估什么内容
* 工作产品应该何时评估以及评估的频率
* 如何进行评估
* 哪些人必须参与评估
3.对工作产品进行评估时,要采用规定的标准。
4.工作产品要在交付给客户之前进行评估。
5.在开发过程中选定的里程碑点,评估工作产品。
6.依据过程描述、标准与程序,对工作产品及服务进行渐进式的评估。
7.识别评估时发现的每一个不符合的问题。
8.确定能够用于改进今后产品和服务过程的经验教训。

SG 2 Provide Objective Insight 提供客观的情况
客观地跟踪与沟通不符合的问题,确保问题得到解决。

SP 2.1 Communicate and Ensure Resolution of Noncompliance Issues 沟通并确保解决不符合的问题
与项目成员及管理者沟通质量问题,并确保解决不符合的问题。
不符合问题是在评估中识别出的问题,它们反映出在遵循适用的标准、过程描述或程序中的不足。不符合问题的状态可以提供质量趋势的指标。质量问题包括不符合问题和趋势分析结果。
如果不能就地解决不符合的问题,要运用已建立的逐级上报机制,确保适当的管理层能够解决问题。要跟踪不符合问题,直到解决为止。

典型的工作产品
1.纠正措施报告
2.评估报告
3.质量趋势

子实践
1.尽可能与适当的成员一起,解决每个不符合问题。
2.当不符合问题无法在项目内部得到解决时,将其记录成书面的文件。
项目内部解决不符合问题的方式,举例如下:
* 处理不符合的问题
* 对被违背的过程描述、标准和程序,进行修改或变更
* 取得一份豁免书,同意放弃不符合的问题
3.将无法在项目内部得到解决的问题,逐级上报给指定接收与处理不符合问题的适当的管理层。
4.分析不符合的问题,看能否发现一些质量趋势,并进行处理。
5.确保相关干系人能够及时了解评估结果与质量趋势。
6.由指定接收与处理不符合问题的管理者,定期评审未解决的不符合问题及其发展趋势。
7.跟踪不符合问题直到解决为止。

SP 2.2 Establish Records 建立记录
建立并维护质量保证活动的记录。

典型的工作产品
1.评估记录
2.质量保证报告
3.纠正措施的状态报告
4.质量趋势报告

子实践
1.详细记录过程与产品质量保证活动,以便了解实际状态与结果。
2.必要时修订质量保证活动的状态与历史记录。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值