Linux-用户标识符(UID && GID)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fushaonian/article/details/72356311

引言:当我们登录主机,输入帐号时,Linux识别的是一组数字,也就是uid,帐号的作用是为了人们的方便记忆。id和帐号的对应关系就在/etc/passwd中。

每一个文件都有所属用户和所属用户组,也就是说每一个用户至少有两个id,分别是用户id(uid),用户组id(gid)。(gid的对应关系在/etc/group中)

一个应用实例:
用root用户修改/etc/passwd文件,将一般用户的ID随便改一个数值,然后在到一般用户的目录下查看文件的权限,发现权限变成数字,也就是修改之前的数字。说明系统识别的是id。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试