csv文件打开是乱码,怎么办?管用的方法,一个就够

Excel 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

工作中,将python生成的中间结果文件写入CSV,经常这么干是不是?文件保存下来后用excel打开,出现了乱码情况,真心烦。为什么?

这里写图片描述

CSV是用UTF-8编码的,而EXCEL是ANSI编码,由于编码方式不一致导致出现乱码。明白了原因之后,我们只需要把CSV文件的编码方式修改成与Excel相同的编码方式就可以了。那怎么修改?

这里写图片描述

先将CSV用txt记事本打开,然后选择ANSI编码方式。另存为,点编码这里,这里的编码有这么几种选择。
这里写图片描述

选择ANSI,然后保存,再用Excel打开,就不会有乱码了。

👏👏👏再看看我们以前的文章😃😃😃
🌺 Excel中数据分析工具库-相关系数篇
🌺 干货,手把手教会你做相关性分析
🌺 5年数据分析路,小结。
🌺 用户细分及画像分析
🌺 K-近邻算法及实践

欢迎关注,微信公众号“数据分析师之家
扫描二维码 关注我们
💁提供职业规划、简历指导、面试辅导服务哦
QQ交流群:254674155
在这里插入图片描述

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值