传统企业码农如何跳槽互联网

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fy_401/article/details/72496654

最近在组建团队,面试人员中有不少国企或传统企业员工。我之前在一个国企研究所工作多年,深知类似企业有不少员工素质非常高,所以刻意关注了这些候选者,在面试过程中还给予他们一些提示,然而绝大多数人的面试结果不是很好。


部分工作了两三年甚至四年的员工,面完后给人的感觉是“还是比应届生强一些 ”。这点非常可怕,直接导致这些候选者很难进入公司。与此同时,一些在硬指标上没有这些候选者优秀,但长期在互联网行业工作的人更容易得到公司的认可。


一、跳槽互联网困难的原因


1、环境差异

大多数传统企业(国企)在软件研发这方面,已经被互联网公司拉开了较大距离,从开发方式到所使用的技术都存在一定的差异。长期处于这种工作环境中,导致候选者对于一些很平常的概念(分布式、RPC、持续集成……)显得陌生,面试官提到的一些问题,候选者往往一头雾水,不置可否,很可能给面试官一个什么都不知道的错觉。我刚进入互联网公司的时候,连PM,RD,FE,QA都不清楚是什么。


2、技术差距

传统企业(尤其是集成商)的软件项目一般很少会遇到大数据、高并发的挑战,甚至业务逻辑都很简单。导致这些候选者简历千篇一律的spring+mybatis,业务、技术都没有亮点,大多数连HR那一关都过不了(怎么写简历百度一大堆)。好不容易进入了面试环节,很多候选者只能描述清楚自己做的项目,往往答不上来为什么要这么做,也不能提出改进的方案;一般面试都少不了常见的算法,这点更是这类候选者的灾难(业务类项目中很少会用到)。技术上的差距需要候选者利用平时的时间多积累,多准备。


3、试错成本

有些候选人面试表现还是不错,面试官也觉得候选人有可能胜任应聘职位。但是稍好一点的互联网公司从来不缺简历,当一个有过互联网经验的竞争者出现时,往往倒下的是传统企业候选人。尽管竞争者可能在某些方面不如候选人,但是面试官、HR基于风险较小的想法,会选择竞争者。


4、面试官

不少面试官没有传统企业的工作经验,很难准确衡量在那种工作环境(更保守的企业,为了安全,互联网都没有)中的候选者真实水平,只能以互联网公司的员工的水平来给候选者打分。由于环境差异、技术差距、试错成本等因素,结果可想而知,要么是感觉候选者什么都不会,要么是保险起见放弃候选者。


二、哪些东西有助于跳槽


1、扎实的基本功

环境的问题,候选者无力改变,但是软件开发的基本功,候选者却可以自己修炼。以JAVA为例,弄清楚JVM,多线程,序列化;数据库层面搞清楚索引,分库等内容;再把常见的算法吃透。这样面试的时候有东西可以聊,面试官也会觉得候选者很努力,很有想法。


2、目标职位

互联网企业有不少内部系统的研发岗位,如OA,客服等业务支持系统,这类岗位对候选者的要求会适当放宽。并且对全栈工程师更加青睐(技能要求更接近于传统企业的研发人员)。可以考虑先应聘这些岗位,进入公司,在公司大的技术环境下你能够更快的成长。


3、找准时机

这一条对于BAT等有无数候选者的公司不适用,但是也有不少公司存在招聘压力。招不到人RD和HR都着急,这并不意味着企业会明显放宽标准(谁都能进的企业,对你也没有吸引力),但是在可以通过的情况下,你就有可能通过。每年的三四月份是招聘旺季,金三银四!


三、身边跳槽成功的例子


1、技术大牛型

一中科院博士,研究室技术大牛,在研究所工作多年后,直接百度高级别工程师。跳槽更多是个人意愿和理想,想去哪里就去哪里。(参考意义不大,但是学霸级的候选者也有这个潜质)。


2、找准擅长职位

集成商类型企业一同事,搞过研发,做过方案,有丰富的解决方案经验。去了一家to B的互联网企业,做企业或政府客户方案。


3、工种转型

一同事,主要从事研发,同时承担大量界面设计,用户体验方面的工作(研究所有什么活就做什么)。经过不懈努力,跳槽到了一家音乐类网络公司做产品经理。

另一个妹子,从传统企业跳到公司做助理,一年后成功转型该部门产品经理。


四、该要多少工资


由于互联网公司平均工作强度比传统企业大,因此普通员工的工资水平会比传统企业高一些(这点只能理解为辛苦费)。真正能拿高薪、大量期权股票的,跟你来自哪里完全没有关系,只跟你能搞定什么事情有关系。认识一个人,在传统企业里做企业解决方案。后来去了一家需要这方面人才的互联网(科技)公司,获得了很高的职位和报酬。阿里、腾讯等企业还挖了不少政府部门的人,也开出了很高的薪酬。所以,只有你的能力不可替代性很强(没你搞不定),企业又需要的时候,你才能要到好价格。


最后,还有一个很管用的招数,找人推荐瓜子招JAVA研发,可发简历到fengyu2@guazi.com




码农吹牛逼


互联网相关技术



微信ID:farmerbrag



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页