FreeRTOS 和uCOS II的简单比较

from :  http://blog.chinaunix.net/uid-9688646-id-3944578.html


freeRTOS比uCOS II优胜的地方:
1。内核ROM和耗费RAM都比uCOS 小,特别是RAM。 这在单片机里面是稀缺资源,uCOS至少要5K以上, 而freeOS用2~3K也可以跑的很好。

2。freeRTOS 可以用协程(Co-routine),减少RAM消耗(共用STACK)。uCOS只能用任务(TASK,每个任务有一个独立的STACK)。

3。freeRTOS 可以有优先度一样的任务,这些任务是按时间片来轮流处理,uCOSII 每个任务都只有一个独一无二的优先级。因此,理论上讲,freeRTOS 可以管理超过64个任务,而uCOS只能管理64个。

4。freeRTOS 是在商业上免费应用。uCOS在商业上的应用是要付钱的。

freeRTOS 不如uCOS的地方:
1。比uSOS简单,任务间通讯freeRTOS只支持Queque, Semaphores, Mutex。 uCOS除这些外,还支持Flag, MailBox.
2。uCOS的支持比freeRTOS 多。除操作系统外,freeRTOS只支持TCPIP, uCOS则有大量外延支持,比如FS, USB, GUI, CAN等的支持
3。uCOS可靠性更高,而且耐优化,freeRTOS 在我设置成中等优化的时候,就会出问题。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页