Windows中让光驱巧妙“隐身”技巧大集合

有些时候,我们不希望让他人使用自己的光驱,却也不方便直接告诉对方,那么怎么办呢?其实我们可以巧妙地设置一下,将光驱隐藏起来。

  

   修改Autoexec.bat文件

  

  在系统所在分区找到Autoexec.bat,这是自动批处理文件,包含在其中的命令可以在Windows启动过程中执行。我们可以用记事本打开该文件,在里面加入这样一行:subst G: D:/tools,然后保存退出即可。这里的“G:”指的是光驱的盘符,D:/tools是D盘上原来就有的一个文件夹,你可以将它换成想指定的任何文件夹。这样当系统每次启动时,就会自动把光驱指向D盘的tools文件夹,别人只能看到该文件夹下面的内容,而无法使用光驱了,如果你自己想用光驱,只要把subst G: D:/tools去掉就可以了。

  

   修改Config.sys文件

  

  用记事本打开系统所在盘根目录下的config.sys文件,然后在里面加入一行:lastdrive=C:,退出后把Config.sys文件的属性设置为“隐藏”。重新启动后再进入Windows,发现光驱已经不能访问了。无论对方如何修改注册表和Autoexec.bat文件,都不会有结果。

  

   修改注册表

  

  找到注册表项HKEY_USERS/.DEFAULT/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer,新建DWORD值NoDrives,并将键值改为40(假设光驱是G盘),然后关闭注册表编辑器,重新启动电脑,就会把光驱隐藏起来,其他人在Windows下就无法使用了。

  

   禁用DOS方式

  

  步骤一:运行注册表编辑器Regedit打开注册表。

  

  步骤二:展开注册表数据库的HKEY_CURRENT_USER/SoftWare/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies分支,在Policies主键下新建一个名为WinOldApp的主键,然后在WinOldApp主键下新建一个名为Disabled的DWORD值,并将其设置为1(该项用于禁止用户进入Windows的MS-DOS窗口)。

  

  步骤三:在WinOldApp主键下新建一个名为NoRealMode的DWORD值,并将其值设置为1(该项用于禁止用户在关闭系统时选择“重新启动计算机并且切换至MS-DOS状态)。

  

  步骤四:用记事本打开C盘下的msdos.sys文件,在里面加上Bootkeys=0这一行(禁止F4、F5、F8等开机功能键),即可防止他人在DOS下使用你的光驱。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页