C#数据库编程中SqlDataAdapter与DataSet的区别与联系

SqlDataAdapter 是 DataSet 和 SQL Server 之间的桥接器,用于检索和保存数据。SqlDataAdapter 通过对数据源使用适当的 Transact-SQL 语句映射 Fill(它可更改 DataSet 中的数据以匹配数据源中的数据)和 Update(它可更改数据源中的数据以匹配 DataSet 中的数据)来提供这一桥接。

当 SqlDataAdapter 填充 DataSet 时,它将为返回的数据创建必要的表和列(如果它们尚不存在)。但是,除非 MissingSchemaAction 属性设置为 AddWithKey,否则这个隐式创建的架构中就将不包括主键信息。也可以在使用 FillSchema 为数据集填充数据前,让 SqlDataAdapter 创建 DataSet 的架构(包括主键信息)。有关更多信息,请参见向 DataSet 添加现有约束。

SqlDataAdapter 与 SqlConnection 和 SqlCommand 一起使用,以便在连接到 Microsoft SQL Server 数据库时提高性能。

SqlDataAdapter 还包括 SelectCommand、InsertCommand、DeleteCommand、UpdateCommand 和 TableMappings 属性,使数据的加载和更新更加方便。


示例
以下示例使用 SqlCommand、SqlDataAdapter 和 SqlConnection,从数据库选择记录,并用选定的行填充 DataSet。然后返回已填充的 DataSet。为完成此任务,向该方法传递一个已初始化的 DataSet、一个连接字符串和一个查询字符串,后者是一个 Transact-SQL SELECT 语句。
public DataSet SelectSqlSrvRows(DataSet dataset,string connection,string query)
{
SqlConnection conn = new SqlConnection(connection);
SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter();
adapter.SelectCommand = new SqlCommand(query, conn);
adapter.Fill(dataset);
return dataset;
}

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页