世上没有免费的午餐——我看唐骏

原创 2004年08月19日 14:24:00

“计世网消息 由于盛大第二季度财报业绩良好,现任盛大总裁的前微软中国总裁唐骏已成为中国身价最高的职业经理人,平均下来每天的收入差不多已有50万人民币。”
内地普通程序员的平均收入在1500~2000元,平均下来每天50元多一点。
                                                                                                                                                    ——题记

曾自学西方经济学,资本家们用数据告诉我们,给你10块钱的工资,就是要你给我创造100块的毛利润。实际上,雇主花在雇员身上的钱,大概是工资的3倍,再加上其他方面的投资,员工的确要能创造出接近于工资6~8倍的利润,才可以平衡雇主的得失。
不少人在惊叹唐骏天文数字一般的身价时,却只会哀叹自己生不逢时,要看到,唐骏50万一天的身价,绝对不是空中楼阁,他要创造出8倍以上的价值来报答自己的东家。
那么,究竟唐骏为盛大带来了哪些价值呢?

精神面上,唐骏使盛大有了一面核心旗帜。

没了齐达内的法国队,居然会被塞内加尔欺负,这就是因为他们失去了精神领袖。
当年雷军在金山创业之时,研发大厅墙上挂着这样的横幅:“求伯君的今天,就是我们的明天。”当然,今天的雷军,也成了金山的一面精神旗帜。
盛大有了唐骏,就像法国有了齐达内,金山有了雷军,从此,他们成为一个有着坚强可靠的核心的队伍。因为唐骏的存在,无数身怀绝技的高手自愿加盟盛大;因为唐骏的存在,人们从此不敢小看盛大;甚至因为唐骏的存在,人们重新审视中国的网络游戏行业。

经济面上,唐骏丰富的职业经理人经验,让盛大足以承受巨大的市场风险考验。

不少人很鄙薄的看待“投机倒把”,而实际上,经济学上这叫“资本运作”。任何一个企业想要在市场经济环境下生存,资本运作都是必修课。
为人所不齿的金融巨鄂索洛斯,他用来掀起东南亚金融风暴的手段,说白了其实也就是资本运作中简单的借贷建仓和高位出仓。我们做不到像索洛斯那样空手套白狼,但是,熟练的资本运作和金融手段,是保障上市企业不被狙击,在危机四伏的市场大海中顺利航行的指路明灯。
这点上,唐骏有着旁人难以企及的优势。他曾经在微软中国独当一面,经历过亚洲金融危机,是维持微软庞大经济体系正常运转的一个重要人物。
在科技板低迷的情况下,盛大上市第一天仍取得了上涨8.8%的成绩,不能不说是唐骏的大功一件。

市场面上,唐骏中西结合,通过积极而不失分寸的作秀树立了盛大崭新的市场形象。

众所周知,唐骏甫一上任,在国内外的一片怀疑声中,并不是专注于管理和经济问题,而是带领手下进行了一次轰动业界的盛大上市团队全球路演。
通过路演,唐骏一方面运用自己广阔的上层社会交际圈,为盛大打出一条通往国际市场的通衢,一方面通过做秀,也树立了“盛大的唐骏”和“拥有唐骏的盛大”的崭新形象。
同时,一番路演,在公司高层复杂的人际和权利漩涡中,唐骏也找准了自己的位置,为将来进一步进行经济和管理改革奠定了坚实的基础。
过去,微软充满竞争的环境造就了充满激情的唐骏。
未来,唐骏必然会把微软的活力带往盛大,在市场环境中树立盛大独特的企业文化。

管理面上,唐骏通过个人魅力和纯熟的管理手段,使盛大逐步拥有了自己的核心研发能力。

曾经有人在网上发贴,说冲着唐骏的名气去应聘盛大,结果灰头土脸的经历。
唐骏绝不吝惜在人前显示自己超凡卓绝的个人魅力,但他也同样不会忘记自己是在为老板工作。一个软件企业,不可以只是好看,更要有真正强大的技术实力,唐骏不会忘记这一点。
当年韩国撤回《传奇》的技术支持,目的很简单,整垮盛大;事实上呢?今天的盛大更有实力了。
得益于在微软多年的程序员经历,唐骏深通MSF,在微软中国总裁的位置上,唐骏学会了如何从整个企业面上去思考技术管理,井然有序的微软亚洲研究院就是证明。同时,在技术圈里高上的地位,也让他技术面上的工作能够得心应手。
良禽择木而栖,同样,唐骏也为优秀的技术人员准备了良好的发展空间。

可见,唐骏为盛大创造的可见和不可见的利润,何止他个人身价的10倍?
我相信,沿着今天的轨迹,将来的盛大,必将是个以技术为核心,拥有强大的市场优势,同时在资本运作上有着丰富手段的一流企业。这一切质的跨越,是从唐骏加盟之后的点点滴滴的量变发展而来的。
当然,中国家族性质的企业,也有着任人唯亲,不懂得瞻前顾后的老毛病。希望唐骏不成为牺牲品,也希望唐骏能通过改变这一定式,证明自己拥有迎接更大挑战的能力。

作为看客的我们,又从唐骏的成功上,能够学到什么呢?
以我愚见,所得有三:

一、了解市场永远是最重要的。技术人员忽视市场,而去追求高难度或者流行的技术,往往满足的只是自己的一点虚荣。技术人员应该要积极了解市场的动向,尤其是自己擅长方面的动态,才有机会真正提升自己。唐骏对市场特有的敏感,正说明了他一开始就对了解市场有相当大的兴趣。

二、决定你所在层次的,一半是个人能力,而另一半,是你的交际圈。可以看出,唐骏之所以能如鱼得水,和他在高技术、高级经理人等人群里良好的交际圈密不可分。有人说程序员大多内向不善交际,事实上人际交往不一定要外向,有意识的结识成功人士,真诚的去理解别人,一样可以带给你良好的交际圈。

三、技术实力和人格魅力二者必具其一。事实上唐骏两个都有了,但对于我们普通人,确实是勉为其难。依据个人性格,你可以选择在技术上追求极高的造诣,或者专注于人文方面的综合素养,提升自己的人格魅力。刘备文武都不出众,但是依靠自己的人格魅力,一样成为了一代英雄。

还有一点不言而喻的,就是:当看到别人的成就的时候,永远不要眼红,要想想,别人付出了怎么样的努力,而自己,有没有明确的目标,为这个目标又付出了什么呢?

机器学习笔记(2)----“没有免费的午餐”定理

“没有免费的午餐”定理(No Free Lunch Theorem,简称NFL) 先来看一个例子。假设学习算法a基于某种归纳偏好产生了对应于A的模型,学习算法b基于另一种归纳偏好产生了对应于曲线B的...
  • Dzjian_
  • Dzjian_
  • 2017年03月22日 22:19
  • 1688

机器学习:归纳偏好-“没有免费的午餐”定理

我们在机器学习中衡量两个算法,到底孰优孰劣,该怎么考虑?“没有免费的午餐定理”仿佛给了一个很令人 depressing 的答案:针对某一域的所有问题,所有算法的期望性能是相同的。但注意,这里有两个关键...
  • wuxiaosi808
  • wuxiaosi808
  • 2017年08月22日 15:44
  • 1525

没有免费的午餐定理和丑小鸭定理

没有免费的午餐定理(noerfelunhchtocerm,简称NFL)。该定理由wolpert和Macerday提出,结论是由于对所有可能函数的相互补偿,最优化算法的性能是等价的。该定理暗指,没有其它...
  • mnshenyanping
  • mnshenyanping
  • 2016年04月29日 11:55
  • 2699

没有免费的午餐定理

在机器学习中存在一个普适定理--没有免费的午餐(No Free Lunch Theorem,NFL定理)。NFL定理的具体描述为 1)对所有可能的的目标函数求平均,得到的所有学习算法的“非训练集误差...
  • victor0127
  • victor0127
  • 2015年09月04日 10:57
  • 8849

没有免费午餐定理(NFL)

No Free Lunch Theoren 定理 , 没有免费的午餐定理,简称NFL定理, 由美国斯坦福大学的Wolpert和Macready教授提出。 +++++ 在机器学习算法中的体现为在没...
  • miao0967020148
  • miao0967020148
  • 2017年02月14日 10:00
  • 3265

机器学习周志华--没有免费的午餐定理

没有免费的午餐定理(No Free Lunch Theorem),这个定理说明 若学习算法LaL_a 在某些问题上比学习算法LbL_b 要好, 那么必然存在另一些问题, 在这些问题中LbL_b ...
  • u013238941
  • u013238941
  • 2018年01月17日 23:44
  • 576

天下没有免费的午餐 (小故事)

天下没有免费的午餐 从前,有一位爱民如子的国王,在他的英明领导下,人民丰衣足食,安居乐业。深谋远虑的国王却担心当他死后,人民是不是也能过着幸福的日子,于是他招集了国内的有识之士。命令他们找一个能确保人...
  • alex197963
  • alex197963
  • 2007年05月07日 22:44
  • 1372

简化论述没有免费午餐定理(NFL)

No Free Lunch Theoren 定理 ,没有免费的午餐定理,简称NFL定理,由美国斯坦福大学的Wolpert和Macready教授提出。 在机器学习算法中的体现为在没有实际背景下,没有...
  • qq_25819827
  • qq_25819827
  • 2016年08月16日 22:58
  • 3604

机器学习(周志华)习题解答1.4: 两个算法到底孰优孰劣?没有免费午餐定理

介绍和简单证明“没有免费的午餐定理”,是说针对某一域的所有问题,所有算法的期望性能是相同的。即该域的有些问题上算法 A 比 B 好,则其余问题则有 B 比 A 好。所以“脱离距离问题去讨论选择什么算法...
  • thither_shore
  • thither_shore
  • 2016年08月26日 07:14
  • 7090

世上没有免费的午餐

本文写于2009年,原文见:http://www.powereasy.net/Blog/bethink/7047.html  世上没有免费的午餐——从软件免费试探讨软件企业的盈利模式问题 近期在论坛上...
  • webboy888
  • webboy888
  • 2009年08月26日 15:41
  • 358
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:世上没有免费的午餐——我看唐骏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)