802.11ax前瞻6:802.11ax(WiFi-6)要解决的问题,目标,以及如何技术革新

序言

笔者在学习802.11ax过程中,发现有一些英文blog的内容总结还是不错的,所以笔者简单翻译一下,大家可以学习一下。本文参考自:

How Does 802.11ax Address Common Problems With Wi-Fi?
What Are The Goals of The 802.11ax Standard?
What Does 802.11ax Change About The WLAN Standard?

802.11ax如何解决Wi-Fi的常见问题?

802.11n和802.11ac通过引入PHY(物理层)和MAC(媒介访问层)的一些新技术,提供了更高的无线接入速率。实质上,这些技术是建造了更宽的"高速公路"和更快的"汽车"。

但它导致了一些问题。下一代Wi-Fi系统面临的问题涉及由于密集部署和由于具有优势的小数据帧(例如,Wi-Fi语音)的网络流量而导致的系统效率降低。随着使用Wi-Fi的设备数量不断增加以及物联网的出现,Wi-Fi网络需要更好地管理密集的客户端环境,增加数据流量以及各种不同的应用程序和服务组合QoS要求。

但是这些设计会导致一些问题,进而导致网络系统效率降低。当新的WiFi标准被建立时,其就需要解决问题,比如节点的密集部署和QoS优先级高的短数据帧(比如VoWiFi语音流量)。

随着IoT物联网的不断发展,WiFi设备的数量是不断增加的。对于WiFi网络而言,就需要更好的对密集终端场景进行控制与优化,提升数据流量的传输质量,以及针对不同QoS要求的应用程序流量做进一步的优化适配,以提升整体网络质量。

正如之前我们所述,过去Wi-Fi协议的发展主要集中在提供更高的峰值速率(理论)。然而,面对现实世界中大量的用户数,以及各种各样的需求,WiFi协议需要不断的基于用户的实际体验,而不断被改进。问题不在于WiFi的峰值速率有多快,但是WiFi网络需要有足够的容量,从保障在终端的数量增长的时候,以及多种多样的服务场景下网络的质量。

802.11ax与以前的802.11性能改进相比带来了巨大变化。其最新的802.11ax修正案的标题也暗示了这一点,因为它使用了"高效率"这一术语,相比802.11ax以前的版本则是强调"高吞吐量"。802.11ax通过引入一些新技术,大幅提升传输容量,提供更好覆盖能力,以及减少拥塞的技术来改善Wi-Fi网络。为用户提供更好的使用体验。

802.11ax标准的设计目标是让Wi-Fi适应密集型的场景,比如数十台终端同时与一个无线接入点(AP)无线电通信。在传统的WiFi技术基础上,借鉴了移动蜂窝通信技术中的创新技术,802.11ax标准将会将系统容量提升多达4倍。这些提升不仅仅是通过提升传输速率提升的,更进一步是提高传输效率。并且802.11ax兼容2.4GHz和5GHz两个频段,这为其在各种环境下部署提供了便利,比如家用,学校,企业,热点,机场等。

802.11ax标准的目标是什么?

在进一步了解802.11ax之前,我们需要回顾一些基本知识。提示一下,由于无线射频传输(RF)是基于半双工的,这意味着在任何时间只有一个终端可以在信道上传输。每个终端需要通过轮流一个个进行传输,如果多个人同时进行传输,那么会造成冲突,从而任何一个人的数据都没有办法正常的传输。

此外,我们需要知道WiFi传输速率不等于TCP连接的吞吐量。通常WiFi设备的速率表上宣称速率,永远不会与您的无线接入点(AP)真实传输时的吞吐量相匹配。 其中MAC层采用的CSMA/CA这种竞争协议会耗费大量的信道带宽,这种开销我们称为"竞争开销"。竞争开销和一些其他的传输开销导致传统的802.11a/b/g网络中,平均的TCP连接吞吐量大约是WiFi宣称速率的40%-50%。在802.11n/ac中,引入了聚合帧,其TCP连接吞吐量会提升到60%-70%。以上我们讨论的还都是比较理想的情况下。

在802.11的产生的冲突,以及竞争所需要花费的竞争开销,都意味着MAC层的传输效率下降。当WiFi网络中,待传输的数据帧比较小(比如小于256 Bytes),那么会加剧传输效率的下降。此外,在密集部署的场景中,由于重叠BSS的部署,会造成一些额外的冲突(比如隐藏和暴露终端),造成彼此间的传输被不必要的归纳绕。

所以,目前802.11ax协议专注于高效率。其通过改善PHY和MAC层的管理功能,优化所有类型待传的数据帧。

802.11ax任务组的目标包括:

  • 提升在2.4Ghz和5GHz频段上的协议运行(对比802.11ac,其只运行在5GHz频段)
  • 在密集部署的场景下,提升每个无线接入点(AP)至少4倍的平均吞吐量
    • 对比802.11ac进一步规范总的吞吐量
    • 对室内和室外环境的WiFi同步提升速率
    • 保持并进一步提升终端传输的能耗效率
  • 最重要的是,提升WiFi节点在各种环境下,对流量的管理能力以及效率

802.11ax如何改变WLAN标准?

在802.11ac中引入的MU-MIMO技术,其理论上允许访问接入点(AP)使用多个射频天线(RF)在同一信道上,同一时间向多个下行终端进行传输,从而提高传输效率。在802.11ax中,协议进一步要求在下行和上行链路中都需要MU-MIMO,最高达到8x8x8的MU-MIMO,这意味着AP可以同时为多达8个用户终端提供服务,从而显着提升容量。在802.11ac的下行MU-MIMO中,我们遇到了一些问题:

  • 大部分终端设备都是单天线的。于此同时,许多双天线的终端为了防止干扰,其实际工作在DL MU-MIMO的单流模式下,也等价于单天线模式。
  • 为了执行MU-MIMO的预编码,用户的需要连续发送信道探测帧,这个探测过程有较高的信道资源开销

其实上行链路MU-MIMO最初在11ac中已经被考虑,但由于实现问题,802.11ac版本最终放弃了这项设计。因为以上的问题,802.11ax进一步重点增强了MU-MIMO技术,包括多用户间的信道探测帧,数据帧等等,其能够减少信道开销并加强上行链路的反抗。但是就像802.11ac没有完全实现MU-MIMO一样,只有时间才能够证明802.11ax是否真能将MU-MIMO技术很好的应用到现实无线网络中。

802.11ax中另外一个改良是QAM调制技术。如果您回想一下802.11ac,其引入了256-QAM。256-QAM相当于每个symbol中,其一个星座点的位置可以传递8位bit信息。在802.11ax中,QAM调制提升到了1024-QAM,其相当于每个symbol的星座点可以传递10bit信息。利用1024-QAM可以将物理数据速率提高25%。1024-QAM基于相同频谱下,利用更有效的数据封装来实现的。这类似于使用双层巴士代替单层巴士,从而更充分利用公交车道,提高整条公路的运输效率。

802.11ax中下一项改良为OBSS-Overlapping,即重叠覆盖的基本服务集。为了提高空间复用效率和性能,11ax根据BSS的"颜色"自适应调整载波侦听的操作。根据生成流量的BSS不同,终端使用不同的灵敏度阈值(即载波监听的阈值)来检测信道,判断当前是可以传输还是需要延迟。通过这项技术,提升多覆盖情况下整体的性能。

802.11ax还引入了更长的OFDM符号。其采用了4倍的OFDM符号时间(即更小的子载波间隔),提高了频谱效率并且还提高了鲁棒性,这项技术尤其适用于室外场景下的传输。

802.11ax还进一步修改了帧格式。在802.11中,所有的帧之前都包含了一个前导码(Preamble),其作为物理层头部(PHY)的一部分。前导码用于发送终端和接收终端之间的射频同步环节,包含了帧同步,载波同步,符号同步。前导码由两部分组成:Legacy(与传统802.11前导的兼容部分)和High Efficiency(高效率,专用于802.11ax)部分。前部分前导码为了让传统的终端可以识别,从而实现协议向后兼容的目的。

在节能方面,802.11ax引入了目标唤醒时间(Target Wake Time,TWT)技术。 TWT允许AP设置一系列时间间隔,当终端等待到预定的时间间隔后,其会被"唤醒"并进行交换数据帧。该TWT技术使得终端可以"睡眠"更长的时间,从而降低能耗。这项技术对于所有移动设备,尤其是物联网IoT设备而言是尤其重要的。

最后,802.11ax还引入了正交频分多址(Orthogonal Frequency Division Multiple Access, OFDMA)。有关该项技术我们后续会展开讨论。

802.11ax任务组的启动时间为2014年5月,项目组一直在努力工作,目的使802.11ax尽快成为现实。项目组通过指定标准的草案,不过其批准日期,以及该802.11ax标准与实际商业市场结合以及最终演变成终端还有较长的路要走。让我们拭目以待。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值