802.11协议精读18:协议族框架简介

序言

本节我们简单梳理一下当前整个IEEE 802.11协议族的整体框架。之所以将这个内容放在中途,主要是为了初始理解802.11的核心设计的时候,回避一些额外内容的引入。初始802.11的核心内容主要是PHY层发送传输过程,和MAC层的竞争机制这两个部分(即我们之前所讨论的内容都是局限于传统的802.11协议,802.11a/b/g部分)。由于应用场景增多,以及协议本身设计存在的一些缺陷,所以802.11协议不断进行的扩充。

那么在讨论当前802.11更新技术之前,我们有必要梳理下当前802.11的整体框架,以求对协议整体脉络有一个简单掌握。


IEEE 802.11中的2类协议文件

在初读协议的时候,我们一般可以看到两类协议文件:

  • 单独专题(比如IEEE 802.11a/b/g/e等等)
  • 多个协议的总章(比如IEEE 802.11-2007,,802.11-2012)

这两类实际上是在协议制定的过程中出现的产物。我们所知IEEE 802.11是IEEE 802下的一个Task Group,这个组主要专门设置无线局域网的网络协议。在IEEE 802.11下还分了很多个子协议,每一个子协议实际上都是由一个独立的任务组(Task Group)进行制定,比如802.11a的Task Group。


在这些众多的任务组中,我们需要提及下“802.11m”这个协议组。802.11m(简称TGm)是一个维护802.11协议文档的任务组。该任务组负责将已经批准的修正案发布成文档,比IEEE 802.11-2007,IEEE 802.11-2012协议版本。

以802.11-2007协议版本为例,其在开头介绍部分,也说明了其包含的具体协议内容(参考07版协议第iv页)。

故07版,12版协议实际上是整理当前802.11各个子协议内容之后的标准发行版,该内容较为全面,而且也是经过整理的。其实在各个子协议里面,经常会出现一些小疏漏,比如章节跳跃之类的,之所以没做修改,笔者估计也是这个原因。

那么在07版本以前发行的协议,按照IEEE 802.11的网站上而言,是属于失效协议的范畴。具体我们可以参考网站(IEEE 802.11, The Working Group Setting the Standards for Wireless LANs)。如果读过CWNA教材第5章的可能会有点奇怪,书中的失效协议只有802.11F和802.11T。这里原因是在于该网站上是把SUPERSEDED和WITHDRAWN都划在了一类上,而802.11F和802.11T是WITHDRAWN类型的,其他的是SUPERSEDED类型的。(PS:其实SUPERSEDED也有原型协议的意思,之所以笔者还是把其理解为失效,原因1为很多子协议存在一些小疏漏,比如格式问题,一直没有做修正很奇怪,原因2为其和WITHDRAWN平等放在一起,故存在这样理解)。

以上我们梳理了下协议版本中两类不同的协议文件,故很多情况下,我们关注最新的总章的发行版,比如07,12中,已经包含了各个子协议相应的内容了。


IEEE 802.11协议族框架

讨论完了协议文件的内容以后,我们具体关注下协议具体的设计内容。我们可以参考《A Survey on High Efficiency Wireless Local Area Networks: Next Generation WiFi》中总结:


上图从时间顺序上,为我们总结了协议发展时期的一个个版本。最初始的是IEEE 802.11-1997的初版(即初始的PHY/MAC的协议设定),然后是a/b/g的具体物理层的修订案等等。

每一个协议具体的功能可以参考CWNA第5章的表述,笔者觉得还是挺全面的。为了更深入理解协议框架,我们还可以对协议内容做一个归类(参考PPT:Designing Wireless for BYOD devices in Stadiums by Cisco):


  • Connectivity:主要是标准无线局域网的协议,包含一个无线局域网的PHY和MAC层具体设计,一般路由器演进都是以这些协议作为主要标志,比如802.11a/b/g/n/ac/ad/ax。演进的内容也主要集中在PHY和MAC层上。
  • Spectrum:有点偏向认知无线电的方向,主要是和同频其他设备共存的问题。比如802.11h主要是回避雷达,802.11af是回避TV,因为这些频段都已有别的协议工作,只是在空闲的时候,那么可以用作802.11协议接入。其主要内容演进集中于CSMA/CA过程以及其中的CCA部分(Clear Channel Assessment)。
  • Management:这个主要是管理层面上的内容了,实际上主要是AP+AC或者多AP环境下,如何完成网络中的一些任务,比如TPC(Transmission Power Control)。其主要演进是在上层的交互内容上。
  • Security:这个比较名确就是安全问题了。802.11i,即WPA2主要是接入层面的安全,802.11w主要是管理帧安全(避免一些无线攻击的方法,以及管理帧加密)。
  • Seamless:其含义为无缝接入,主要是漫游和热点接入的问题。这一块也属于上层的交互内容的改进了。
  • Applications:与应用有关的内容,更直接一些的话就是针对应用层的优化,比如802.11e是初始的优化版本,其主要针对数据帧进行分类,并修改802.11的MAC层接入机制,即在MAC层(即CSMA/CA机制上)提供了QOS机制。802.11aa是针对组播流量进行优化(即组播视频流)。实际上802.11ae也可以划入这一类,不过其主要优化的是管理帧(即为管理帧提供802.11e中的QOS功能)。
  • Others:其实还有一些802.11版本,不过与无线局域网的应用场景有些区别,所以这页PPT就没有强调了,比如802.11ah(Sub-1G的低功耗网络),802.11p(车载网),802.11z(D2D的连接),802.11az(定位)等。

以上我们介绍了802.11当前的协议框架,以及其中一些主流协议的简单内容和关系。当前的最新的协议总章应该是(IEEE Std P802.11-2016),如果有兴趣可以自行阅读下(笔者还没有接触到这个最新的版本)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值