如何撰写一个好的PRD

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/g2V13ah/article/details/86746819

640?wx_fmt=gif

作者简介

叶一白    百度资深产品经理

640?wx_fmt=png

负责百度智能运维(Noah)产品、AIOps解决方案等,致力于为百度云用户提供好用易用的智能运维服务。



干货概览

上次的文章给大家阐述了《B端究竟需要什么样的产品经理?》,这次则从如何撰写一个好的PRD角度来帮助产品经理完成专业能力提升

PRD撰写,是产品经理的一项重要工作,也是专业能力的核心体现。

首先,我们来看看PRD经常出现的问题。

Q1第一大问题:信息不完整

缺少项目背景,产品目标等信息,容易让人看的云里雾里。

Q2第二大问题:逻辑不清

没有完整的产品流程,逻辑不清晰,前后对不上,或者进入了产品死胡同。

Q3第三大问题:表达歧义

文字表达不准确,存在多种含义的情况。

Q4第四大问题:阅读成本高

文字冗余,缺乏产品流程图、基础交互图等形象化表达。

那么如何解决这些问题呢?

首先

明确什么是PRD, 以及PRD的作用是什么?

Q什么是PRD?A

产品经理设计思路,设计方案,产品细节的文档化。

是产品项目中,由“概念化”阶段进入到“图纸化”阶段的最主要文档。

QPRD的作用是什么?A

产品经理产品设计思路,具体方案,细节的载体,核心目标是向不同角色传达产品设计信息。这些角色包括开发、测试、项目经理、交互设计师、运营及其他业务人员。开发可以根据PRD获知整个产品的逻辑,测试可以根据PRD建用例,项目经理可以根据PRD拆分工作包,并分配开发人员,交互设计师可以通过PRD来设计交互细节。

然后

明确什么样的PRD是好的PRD?

Q什么样的PRD是好的PRD?A

以PRD的定义和作用分析来看,PRD是多个角色获得产品信息的依据,也是他们展开对应工作的标准。

那么好的PRD一定是信息完整,思路清晰,不存在歧义,形象易读的。为了达到这个效果,PRD的撰写,则是内容(产品设计思路)和形式(格式)的统一,缺一不可。

  1. 内容上:产品逻辑清晰,文字达意精练。

  2. 形式上:信息全面,规范,信息展示效率高。

最后

从实践角度来看,撰写好的PRD需要具备哪些点?

从内容和形式两块进行分析

●内容层面●目标明确

1.  用户/客户的痛点在哪?

2.  痛点背后的产品需求是什么?

3. 目标一定是以解决用户/客户痛点为中心的。

解决方案正确合理

   1.  解决方案以满足需求出发。

   2.  解决方案可执行。

3.  解决方案是问题解决的最优路径。

表达要清晰,文字要精炼

1.  语言表达要准确,无歧义。

2.  要归纳重点。

3.  要简洁。

●形式层面●信息组成要全面

1.  需要包括项目背景、产品目标等项目相关信息。

2.  需要包括上线时间,交付时间,各个环节时间预期等信息。

3.  需要名词解释,资源需求等信息。

格式清晰

1.   样式要清楚,分段明晰,字体整齐。

2.  有清晰版本号,文档编号。

3.  如需要,包括角标,注解等。

形象化表达

1.  要有全局产品流程图。

2.  要给出完整的产品界面。

3.  产品流程要以闭环展现。

4.  产品细节要覆盖。

结  语

好的PRD是内容和形式的统一,能帮助项目更好的推进,能帮助项目中的各个角色更好的理解到产品的背景和设计思路。希望每个产品经理都能熟练掌握PRD的撰写技能。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。产品经理可以在下次撰写的时候尝试一下这些方法,相信会有不少帮助呢。

最后,期待大家常来我们的公众号AIOps智能运维,这里有各种专业提升的小技巧。新的一年,祝愿大家事业更上一层楼哦!

640?wx_fmt=gif

阅读推荐

  运维实践


智能运维架构 | 架构集成 | 网络判障 | 监控数据采集 | 监控报警 | 网络异常 | 分布式监控系统 | 数据可视化 | 单机房故障自愈 | TSDB数据存储 | 异常检测 | 流量异常检测 | 复杂异常检测 | 报警风暴 | 实时计算 | 故障诊断 | 日志监控

  运维产品

百度云BCM | 企业级运维平台 | 基础设施管理引擎运维知识库 | 通告平台 | 百度名字服务 | 业务部署 | 数据配送 | 集群控制系统 | 外网监控 | 内网监控 | 部署变更 | 配置管理

  精品推荐

AIOps全解析 | AIOps中的四大金刚 | 智能运维 | AIOps时代 | 运维演进

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

↓↓ 点击"阅读原文" 【了解更多精彩内容】 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页