2020,百度20

新年快乐!

我们迎来了21世纪的第3个10年。

站在一个重要的时间节点上,人类总会情不自禁地回望过去,畅想未来。

一年是一个时间节点,10年是一个更大的节点。20年前,站在“千禧年”节点上的人们,可能完全不会想到,他们即将迎来一个如此具有颠覆性的21世纪。

 

1999年,世界还在按照它原有的路线继续运行着。《十万个为什么》(新世纪版)正式出版。这部在半个世纪以来数次迭代的百科全书,新增了环境科学、材料科学、信息科学、基因科学等前沿科学知识,收录了数千个问题。它一经推出照例成为了畅销书,书店的推荐语是——在知识的海洋中遨游。

 

很多新事物还没能被接纳。那一年,北京站春运的首日人数突破13万,车站组织的指路队全员上阵,但车站旁的“电脑指路机”,却罕有人问津。

 

很多新技术才崭露头角。那一年,蓝牙1.0版正式公布,最高资料传输速度 1Mbps,在那个连 MP3 都尚未普及的年代里成为了一种近乎科幻般的存在。

 

很多数字正在极速翻新。那一年,人们惊讶地发现,中国网民数量已经达到890万,次年就将突破千万大关。而这个数据在一年前仅为210万。每个人的电脑桌抽屉中那几张甚至几十张3.5英寸、1.44M 容量的软盘,很快就被 700M 容量的 CD-R 盘所取代,这个容量在当时被形容为“用之不竭”。

 

而也是在那一年,很多人从新上映的《黑客帝国》中,第一次听说了“人工智能”这个词。

·

回望20年,世界瞬息万变——

地球人口增加了15亿,全球 GDP 翻了2.4倍,人类证明了暗物质的存在,“好奇号”登上了火星,而探索者一号探测器,在太空中又前进了超过100亿公里。

 

中国网民数量超过了8亿,全球网民超过40亿,互联网已经在不知不觉中,完完全全改变了我们的生活。

 

沧海桑田中,一家叫“百度”的公司,也走过了自己的第一个20年。

 

1999年,从海外归国的李彦宏,和七位创业伙伴在北大资源宾馆的一间会议室里成立了百度。

 

5个月后,在北京香格里拉酒店的一次新闻发布会上,在座记者们无从发问,因为当时没有人知道百度究竟是做什么的,它将会与人们的生活发生何种关联。

 

这家当时完全不引人注意的创业公司,在20年里,也带来了一些改变。

 

今天,每天有超过两亿人通过百度 APP 找到属于自己的答案。“百科全书”的概念不再局限于“书本”。

 

今天,百度地图每天处理着1200亿次的位置服务请求,为人们规划好日均20亿公里的路线。问路的人越来越少,手机导航逐渐成为出行标配。

 

今天,百度网盘让7亿人的美好永远陪伴身边。软盘成为历史,我们学会在云端存储信息,每个人都拥有比二十年前高出几个数量级的云空间。

 

今天,长沙市民坐上了试运营的百度 Robotaxi,不需要人类的驾驶,汽车可以自己将乘客送到想去的目的地。一个自动驾驶的时代已经触手可及。

 

在百度创立这一年,一个4岁的贵州男孩被拐卖到福建,改名“吴俊发”,只给家人留下了数张两三岁时拍的童年照。20年后,凭借一张24岁的成年照和童年时照片在百度 AI 寻人平台上的比对,吴俊发完成了从福建到贵州的1500公里的归途,找回了亲生父母,找回了他本来的名字——“刘洪江”。帮他找到家人的,就是当年《黑客帝国》中看起来玄而又玄的人工智能技术。 

过去20年,我们如愿地实现了很多曾期盼的,也惊喜地创造了很多不曾设想的。

对知识和信息的渴求,是人类探索世界的源动力。科技,也在让复杂的世界变得更简单。

·

当哈格里夫斯在诺丁汉发明出珍妮纺纱机时,看到这款机器的人不会想到,一个轰轰烈烈的文明即将到来。 

 

当爱迪生发明的灯泡出现在美国土地上,纽约市民们也许没有意识到,人类文明从此将没有黑暗。 

 

当爱因斯坦用粉笔在黑板上写下相对论时,也许连他自己都不曾设想,人类将因此掌握上帝般的力量。 

 

20年前的我们,无法准确预知今天的生活。今天的我们,也无法全窥20年后的世界。 

 

但我们对真理的探求从未停止,对世界的探索永无止境。 

 

今天,百度已经走过20年。对下一个20年,我们热情未减。 

 

这个2020,祝愿新年快乐!

温馨提示

如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,想要获得更多信息,请关注我们!

如果你有任何问题欢迎留言咨询~

如果想试用我们的企业级运维平台NoahEE,请联系邮箱:noah_bd@baidu.com

RECOMMEND

推荐阅读

《知了 | 基于NLP的智能问答推荐系统》

《聊聊AIOps落地监控报警的应对之策》

《AIOps对监控报警架构的挑战》

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【了解更多精彩内容】

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页