面试官:"连框架都没用熟练,就这还来面试?"

我们都知道,目前技术框架五花八门,面试最常见的一个问题是,你为啥选用XXX中间件?

虽然绝大多数人遇到的真实情况是:框架是老大选的!

但是这样回答明显是不行的,我们要明白,面试官想听到的究竟是什么?

有一句老话叫,存在即是合理,这个问题绝大多数面试官想听到的答案,是你对这类型的中间件的特点和公司的业务特点的深入理解程度,在这基础上,最终做出最优的技术选型。

这样既考察了技术深度,也考察了业务深度,可谓一箭双雕。比如:

1、最常见的MQ技术选型有哪些?

2、ActiveMQ、RabbitMQ、RocketMQ、Kafka都有什么特点?

3、为啥在大数据领域,`Kafka`的人气这么高?

4、他们的消息模型的怎么样的?

当然你如果只是网上搜索看看MQ这些特点,那么还是不够的,更重要的是和你简历写的项目特点结合在一起,这样才是合理的技术选型。

比如你简历都是大数据相关的项目,结果你说你的MQ技术选型是 ActiveMQ,那自然印象就会差很多了。

很多3-5年的开发,MQ每天都有用,但是能把ActiveMQ、RabbitMQ、RocketMQ、Kafka这四种的Demo完整跑过的都不多!注意,我还没说熟悉他们的原理源码呢,你完整跑过这四类MQ的demo吗?如果没有,那么问到如何选择MQ的时候,是很难做到侃侃而谈的。

当然我只是随便拿MQ举例,除此之外,还会有很多的技术选型,比如分布式作业你是选择`中心化`的方案还是`去中心化`的方案?分库分表,你是选择`client`还是`proxy`的方案?

剩下的就不在一一列举。

都说程序员是青春饭,后续要转型管理,可是如果技术选型都不清楚,怎么管理?

要做好技术选型,必须系统深入的学习各类中间件,因此,我这里提供一个思维导图,方便大家查漏补缺

虽然说学习是靠自己的,但是可以借助前辈的经验,来提高学习效率!

根据思维导图的技术点,专门为大家准备了免费的Java技术干货直播,每晚8点,手把手带你Java进阶!

Java视频直播主题

5.6-5.10 每晚8点 准时开始

1、跟我学Spring事务原理源码

2、全新视角解读SpringBoot

3、玩转高并发系统限流技术

4、Redis高性能缓存底层揭秘

5、教你如何轻松应对每秒10W请求

Java进阶资料包

如何获取思维导图与直播资料

扫描下方二维码领取

回复 “Java”,快速通过

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读