看来空欢喜了一场

前两天还在高兴买了便宜书 ,今天就看到reddit上有人爆料说Amazon承认标价出错,所以把订单里的低价书取消了。查了下自己的帐户,两本$3.95的书果然不见了,取而代之的是额外的运费,因为其它两本书的总价低于$39。囧rz。

虽说这本不是我该捡的便宜,但多少有些郁闷。这大概符合普遍的心理:失去比不能得到更让人不爽。记不得在哪里看的了,Ebay有个定价拍卖功能。用户可以设定出价上限,然后系统负责自动出价,直到拍到物品或者出价超过上限。听上去不错吧?我们要么在心理价位内拍到自己的心仪的物品,要么不受损失,还不用我们操心。但事实是,用这项功能的用户寥寥。原因就是,当我们看上一件物品,拍出一个价,这件物品在心理上就暂时属于我们了。这时再看到有人拍更高的价“抢走”“属于”自己的物品,是可忍孰不可忍?于是大部分人都会取消自动定价,拍出比上限更高的价来争夺这件物品。呵呵,今天算是间接体验了一下这个理论。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页