中美俄建立军事人工智能研究中心

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gS780J/article/details/81295277

中国、美国和俄罗斯纷纷建立了军事领域的人工智能研究中心,显示出了对人工智能能力的迫切需求,但三个国家采用了不同策略。

俄罗斯和美国即将成立自己的研究中心,对人工智能进行军事相关的研究,中国则已经在2017年春天成立了类似的研究中心。但是,三国政府采用的方法却有所不同。美国联合人工智能中心(U.S. Joint Artificial Intelligence Center)旨在将空军试点项目的经验教训应用于其他军种,而中国采用的是民用和军用研究相结合的方法,俄罗斯的相关活动则与克里姆林宫密切相关。

1、俄罗斯

640?wx_fmt=png

“让人感兴趣的是,俄罗斯政府,特别是俄罗斯国防部在为军用人工智能开发整合资源方面的参与程度,”美国海军分析中心(CAN)副研究分析师兼美国对外政策理事会(American Foreign Policy Council)俄罗斯问题研究员山姆·班尼特(Sam Bendett)说道。

俄罗斯将成立的这一创新科技园区名为“Era”,预计将于2018年9月开放,届时将有少量研究人员到岗,而该园区计划到2020年发展为占地50英亩的科技城。“已经有数十名来自军方企业的士兵被派往那里,他们将和最初到岗的私营部门员工合作,”班尼特说道。“Era的军方员工已参与到各种科学和技术活动中,例如最近在莫斯科举行的扫雷机器人竞赛。”

“毫无疑问,五角大楼宣布成立联合人工智能中心将让俄罗斯人在一定程度上感到忧惧,他们担心美国私营部门会将大量财政资源投入到军事人工智能的开发中。目前,相较美国或中国在人工智能方面投入的资金而言,俄罗斯在这方面的投入只能算是九牛一毛。”Era园区的初期任务包括探索区块链在俄罗斯网络安全领域的应用。

2、美国

640?wx_fmt=png

美国国防部的努力方向则有所不同,他们不对新技术进行开放式探索,而是寻求复制该部门在Maven项目(Project Maven)上取得的成功。Maven项目是美国国防部用于识别物体的初期人工智能项目。但联合人工智能中心的工作会跨不同军种和任务,其工作人员将向军方人员推荐可帮助解决问题的人工智能技术。

美国国防部副部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)在2018年6月27日的一份备忘录中呼吁“与各军事部门和各军种、联合参谋部…以及国防部其他部门和任务所有者合作制定”一系列国家任务倡议(National Mission Initiatives),即“将人工智能大规模应用于一组密切相关且紧迫的共同挑战”。

备忘录还指定首席信息官达娜·迪西(Dana Deasy)领导新的联合人工智能中心。

3、中国

640?wx_fmt=png

俄罗斯和美国成立人工智能创新中心的努力均落后于中国。

中国政府曾表示,希望到2030年能够主导人工智能领域的全球创新。而且中国也有一个类似的人工智能研究所,包含多个实验室。中国人民解放军定期招募顶尖人工智能研究人员;一些军官本身也是研究人员,例如担任中国人工智能学会理事长的李德义少将。

“中国人民解放军军事科学院已经成立了新的人工智能研究中心,中国人民解放军国防科学技术大学则成立了新的智能科学研究所,”新美国安全中心(Center for New American Security)技术与国家安全计划(Technology and National Security Program)兼职研究员埃尔莎·卡尼亚(Elsa Kania)说道。“清华大学成立了‘高端’军事情报实验室。”

卡尼亚指出,该大学的使命与中国政府将民用和军用技术开发相结合的目标一致。“在中国,百度和清华等领先企业和院校似乎在参与军事相关的研究和开发工作。中国人民解放军自身还在其部分重要机构成立了若干新的人工智能研究中心,包括军事科学院和国防科技大学,”她说道。

中国、美国和俄罗斯在发展人工智能方面采取了三种截然不同的方法,这同时表明了三国政府在人工智能方面的紧迫感、乐观态度和害怕落于人后的心情。

640?wx_fmt=jpeg
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页