Linux系统Sudo命令的使用说明

“Sudo” 是Unix/Linux平台上的一个非常有用的工具,它允许系统管理员分配给普通用户一些合理的“权利”,让他们执行一些只有超级用户或其他特许用户才能完成的任务,比如:运行一些像mount,halt,su之类的命令,或者编辑一些系统配置文件,像/etc/mtab, /etc/samba/smb.conf等。这样以来,就不仅减少了root用户的登陆次数和管理时间,也提高了系统安全性。

  一. sudo的特点

  sudo扮演的角色注定了它要在安全方面格外谨慎,否则就会导致非法用户攫取root权限。同时,它还要兼顾易用性,让系统管理员能够更有效,更方便地使用它。sudo设计者的宗旨是:给用户尽可能少的权限但仍允许完成他们的工作。所以,sudo
有以下特点:

  # 1. sudo能够限制指定用户在指定主机上运行某些命令。
  # 2. sudo可以提供日志,忠实地记录每个用户使用sudo做了些什么,并且能将日志传到中心主机或者日志服务器。
  # 3. sudo为系统管理员提供配置文件,允许系统管理员集中地管理用户的使用权限和使用的主机。它默认的存放位置是/etc/sudoers。
  # 4.sudo使用时间戳文件来完成类似“检票”的系统。当用户执行sudo并且输入密码后,用户获得了一张默认存活期为5分钟的“入场券”(默认值可以在编译的时候改变)。超时以后,用户必须重新输入密码。

  二. sudo命令

  sudo程序本身就是一个设置了SUID位的二进制文件。我们可以检查一下它的权限:

  $ls -l /usr/bin/sudo
  ---s--x--x 2 root root 106832 02-12 17:41 /usr/bin/sudo

  它的所有者是root,所以每个用户都可以像root那样执行该程序。设置了SUID的程序在运行时可以给使用者以所有者的EUID。这也是为什么设置了SUID的程序必须小心编写。但是设置一个命令文件的SUID 和用sudo来运行它是不同的概念,它们起着不同的作用。

  sudo的配置都记录在/etc/sudoers文件中,我们下面将会详细说明。配置文件指明哪些用户可以执行哪些命令。要使用sudo,用户必须提供一个指定用户名和密码。注意:sudo需要的不是目标用户的密码,而是执行sudo的用户的密码。如果不在sudoers中的用户通过sudo执行命令,sudo会向管理员报告这一事件。用户可以通过sudo -v来查看自己是否是在sudoers 之中。如果是,它还可以更新你的“入场券”上的时间;如果不是,它会提示你,但不会通知管理员。

  sudo命令格式如下:

  sudo -K | -L | -V | -h | -k | -l | -vsudo [-HPSb] [-a auth_type] [-c
  class|-] [-p prompt] [-u username|#uid] {-e file [...] | -i | -s | command}

  下面我们再来看一下sudo其它常用的一些参数:

  选项     含义     作用
  sudo -h     Help     列出使用方法,退出。
  sudo -V     Version     显示版本信息,并退出。
  sudo -l     List     列出当前用户可以执行的命令。只有在sudoers里的用户才能使用该选项。
  sudo -u username|#uid     User     以指定用户的身份执行命令。后面的用户是除root以外的,可以是用户名,也可以是#uid。

  sudo -k     Kill     清除“入场卷”上的时间,下次再使用sudo时要再输入密码。

  sudo -K     Sure kill     与-k类似,但是它还要撕毁“入场卷”,也就是删除时间戳文件。

  sudo -b command     Background     在后台执行指定的命令。
  sudo -p prompt command     Prompt     可以更改询问密码的提示语,其中%u会代换为使用者帐号名称,%h会显示主机名称。非常人性化的设计。
  sudo -e file     Edit     不是执行命令,而是修改文件,相当于命令sudoedit。

  还有一些不常用的参数,在手册页sudo(8)中可以找到。

  三. 配置sudo   配置sudo必须通过编辑/etc/sudoers文件,而且只有超级用户才可以修改它,还必须使用visudo编辑。之所以使用visudo有两个原因,一是它能够防止
两个用户同时修改它;二是它也能进行有限的语法检查。所以,即使只有你一个超级用户,你也最好用visudo来检查一下语法。

  visudo默认的是在vi里打开配置文件,用vi来修改文件。我们可以在编译时修改这个默认项。visudo不会擅自保存带有语法错误的配置文件,它会提示你出现的问题,并询问该如何处理,就像:

  >>> sudoers file: syntax error, line 22 <<<WHAT now? e< FONT>

  此时我们有三种选择:键入“e”是重新编辑,键入“x”是不保存退出,键入“Q”是退出并保存。如果真选择Q,那么sudo将不会再运行,直到错误被纠正。

  现在,我们一起来看一下神秘的配置文件,学一下如何编写它。让我们从一个简单的例子开始:让用户foobar可以通过sudo执行所有root可执行的命令。以root身份用visudo打开配置文件,可以看到类似下面几行:

  # Runas alias specification
  # User privilege specificationroot    ALL=(ALL)ALL

  我们一看就明白个差不多了,root有所有权限,只要仿照现有root的例子就行,我们在下面加一行(最好用tab作为空白):

  foobar  ALL=(ALL)    ALL

  保存退出后,切换到foobar用户,我们用它的身份执行命令:

  [foobar@localhost ~]$ ls /root
  ls: /root: 权限不够
  [foobar@localhost ~]$ sudo ls /root
  Password:
  anaconda-ks.cfg  Desktop  install.log  install.log.syslog

  好了,我们限制一下foobar的权利,不让他为所欲为。比如我们只想让他像root那样使用ls和ifconfig,把那一行改为:

  foobar  localhost=    /sbin/ifconfig,   /bin/ls

  再来执行命令:

  [foobar@localhost ~]$ sudo head -5 /etc/shadow
  Password:

  Sorry, user foobar is not allowed to execute '/usr/bin/head -5 /etc/shadow' as root on localhost.localdomain.
  [foobar@localhost ~]$ sudo /sbin/ifconfigeth0      Linkencap:Ethernet  HWaddr 00:14:85:EC:E9:9B...

  现在让我们来看一下那三个ALL到底是什么意思。第一个ALL是指网络中的主机,我们后面把它改成了主机名,它指明
foobar可以在此主机上执行后面的命令。第二个括号里的ALL是指目标用户,也就是以谁的身份去执行命令。最后一个
ALL当然就是指命令名了。例如,我们想让foobar用户在linux主机上以jimmy或rene的身份执行kill命令,这样编写配置文件:

  foobar    linux=(jimmy,rene)    /bin/kill

  但这还有个问题,foobar到底以jimmy还是rene的身份执行?这时我们应该想到了sudo -u了,它正是用在这种时候。 foobar可以使用sudo -u jimmy kill PID或者sudo -u rene kill PID,但这样挺麻烦,其实我们可以不必每次加-u,把rene或jimmy设为默认的目标用户即可。再在上面加一行:

  Defaults:foobar    runas_default=rene

  Defaults后面如果有冒号,是对后面用户的默认,如果没有,则是对所有用户的默认。就像配置文件中自带的一行:

  Defaults    env_reset

  另一个问题是,很多时候,我们本来就登录了,每次使用sudo还要输入密码就显得烦琐了。我们可不可以不再输入密码呢?当然可以,我们这样修改配置文件:

  foobar  localhost=NOPASSWD:     /bin/cat, /bin/ls

  再来sudo一下:

  [foobar@localhost ~]$ sudo ls /rootanaconda-ks.cfg  Desktop  install.log
install.log.syslog

  当然,你也可以说“某些命令用户foobar不可以运行”,通过使用!操作符,但这不是一个好主意。因为,用!操作符来从ALL中“剔出”一些命令一般是没什么效果的,一个用户完全可以把那个命令拷贝到别的地方,换一个名字后再来运行。
四. 日志与安全

  sudo为安全考虑得很周到,不仅可以记录日志,还能在有必要时向系统管理员报告。但是,sudo的日志功能不是自动的,必须由管理员开启。这样来做:

  # touch /var/log/sudo
  # vi /etc/syslog.conf

  在syslog.conf最后面加一行(必须用tab分割开)并保存:

  local2.debug                    /var/log/sudo

  重启日志守候进程,

  ps aux | grep syslogd

  把得到的syslogd进程的PID(输出的第二列是PID)填入下面:

  kill –HUP PID

  这样,sudo就可以写日志了:

  [foobar@localhost ~]$ sudo ls /rootanaconda-ks.cfg 
  Desktop  install.log
install.log.syslog
$cat /var/log/sudoJul 28 22:52:54 localhost sudo:   foobar :
TTY=pts/1 ; PWD=/home/foobar ; USER=root ; COMMAND=/bin/ls /root

  不过,有一个小小的“缺陷”,sudo记录日志并不是很忠实:

  [foobar@localhost ~]$ sudo cat /etc/shadow > /dev/null
  [foobar@localhost ~]$
  cat /var/log/sudo...Jul 28 23:10:24 localhost sudo:   foobar : TTY=pts/1 ;
  PWD=/home/foobar ; USER=root ; COMMAND=/bin/cat /etc/shadow

  重定向没有被记录在案!为什么?因为在命令运行之前,shell把重定向的工作做完了,sudo根本就没看到重定向。这也有个好处,下面的手段不会得逞:

  [foobar@localhost ~]$ sudo ls /root > /etc/shadowbash: /etc/shadow: 权限不够

  sudo 有自己的方式来保护安全。以root的身份执行sudo
  -V,查看一下sudo的设置。因为考虑到安全问题,一部分环境变量并没有传递给sudo后面的命令,或者被检查后再传递的,比如:PATH,HOME,
SHELL等。当然,你也可以通过sudoers来配置这些环境变量。

  如上所见,sudo对于控制和审查root的访问很有帮助,它能让系统管理员更有效,安全地管理系统。掌握sudo的正确使用也是对于系统管理员的良好训练。本文只是初步地介绍了sudo 的使用,了解更多请参考sudoers(5)和sudo(8)手册页

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭