有关GLSL中的gl_FragCoord

在研究阴影映射的时候,我发现了一个很有意思的变量,它可以代替我们自己使用的varying变量,给我们带来方便。但是我们也需要了解它是如何计算的。

2015-04-15 17:42:32

阅读数 5327

评论数 1

阴影映射(Shadow Map)的研究(二)

上一篇文章介绍了我对Z缓存的较为详细的研究。这里之所以对Ze求导函数,是因为的我们需要寻找它的变化曲线,从而找到极值点,这样就能够确定Ze相对于zw的疏密分布情况。幸运的是,我们找到的导函数是双曲函数,并且我们关心的的右侧是单调递增的。

2015-04-08 21:20:22

阅读数 2089

评论数 0

深度缓存(Z缓存)的研究

最近在shadow map过程中卡住了。因为我想在OpenGLES 2.0兼容的平台上运行shadow map,而要顺利运行shadow map,通常的情况是拥有GL_OES_depth_texture扩展,而有些兼容的机器是没有这个扩展,这给我们开发人员带来了一些难度。不过办法还是有的,前提是要...

2015-04-08 14:10:29

阅读数 4858

评论数 1

透视投影矩阵的构建

投影矩阵最终建立的是一个平截头体(也可以称为台),在这种变换下呈现远小近大的效果。这里我将我学到知识记录下来,以后备忘用。

2015-04-07 21:46:18

阅读数 3777

评论数 0

解决三维建模软件中摄像机旋转的问题

我们看到很多3D建模软件都可以很方便地对摄像机进行旋转,比如说Blender,通过按下鼠标中键,就可以很方便地对摄像机进行旋转。在学习了几年OpenGL之后,我也想要模仿这一点做出类似的功能。但是当研究的时候,遇到了一些困难。

2015-04-02 10:14:22

阅读数 2883

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭