机器视觉入门之路(二六,像素的操作(梯度图像))

图像在buffer[]中,宽度为w,高度为h。

其中一个像素为buffer[i*w+j],0<=i<=h-1,0<=j<=w-1.

相邻两个像素做差,

Gx=math.abs(buffer[i*w+j]-buffer[i*w+j+1])

Gy=math.abs(buffer[i*w+j]-buffer[(i+1)*w+j])

像素buffer[i*w+j]的梯度幅值为=math.sqrt(Gx^2+Gy^2)

像素buffer[i*w+j]的梯度幅值简化为=Gx+Gy

像素buffer[i*w+j]的梯度角=math.arctan((buffer[i*w+j]-buffer[(i+1)*w+j])*1.0/(buffer[i*w+j]-buffer[i*w+j+1]))

好,我们对比原图(上)和梯度(幅值)图像(下):

代码很简单,自己尝试写,注意边界的处理。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值