Linux C下的EOF文件结束符

Linux 专栏收录该内容
49 篇文章 0 订阅

EOF是 End Of File 的缩写。在C语言中,它是在标准库中定义的一个宏。

(1) 判断文件结束

多数人认为文件中有一个EOF,用于表示文件的结尾. 但这个观点实际上是错误的,在文

件所包含的数据中,并没有什么文件结束符. 对getchar 而言, 如果不能从文件中读取,

则返回一个整数 -1,这就是所谓的EOF. 返回 EOF 无非是出现了两种情况,一是文件已

经读完; 二是文件读取出错,反正是读不下去了.

文件结束符EOF,Windows下为组合键Ctrl+Z,Unix/Linux下为组合键Ctrl+D

在linux中ctrl+c是程序结束命令就是向程序发送kill消息

一、getchar的两点总结:

1.当你输入一些有效数据时,最后加上enter键或ctrl+D键getchar才会从键盘缓冲区中读取数值。如下面程序段:

 

  1. while((c=getchar())!=EOF){  
  2.   
  3. putchar(c);  
  4.   
  5. }  


 

 

若是按enter键结束的,最后会打印出enter键当然此键是不可见的,并等待下次的输入。

若是按ctrl+D结束的,直接打印有效数据,并等待下次输入。

当你没有输入有效数据按下enter键会直接打印出enter键(当然这个键是不可见的),并再次等待下次的输入,直接按下ctrl+D键时,程序执行下面的程序代码,不在等待输入。

 

2.getchar()的返回值一般情况下是字符,但也可能是负值,即返回EOF。

 

这里要强调的一点就是,getchar函数通常返回终端所输入的字符,这些字符系统中对应的ASCII值都是非负的。因此,很多时候,我们会写这样的两行代码:

  1. charc;  
  2.   
  3. c=getchar();  


 

 

这样就很有可能出现问题。因为getchar函数除了返回终端输入的字符外,在遇到Ctrl+D(Linux下)即文件结束符EOF时,getchar()的返回EOF,这个EOF在函数库里一般定义为-1。因此,在这种情况下,getchar函数返回一个负值,把一个负值赋给一个char型的变量是不正确的。为了能够让所定义的变量能够包含getchar函数返回的所有可能的值,正确的定义方法如下(K&R C中特别提到了这个问题):

  1. intc;  
  2.   
  3. c=getchar();  


 

二、EOF的两点总结(主要指普通终端中的EOF)

1.EOF作为文件结束符时的情况:

EOF虽然是文件结束符,但并不是在任何情况下输入Ctrl+D(Windows下Ctrl+Z)都能够实现文件结束的功能,只有在下列的条件下,才作为文件结束符。

(1)遇到getcahr函数执行时,输入第一个字符时就直接输入Ctrl+D,就可以跳出getchar(),去执行程序的其他部分;

(2)在前面输入的字符为换行符时,接着输入Ctrl+D;

(3)在前面有字符输入且不为换行符时,要连着输入两次Ctrl+D,这时第二次输入的Ctrl+D起到文件结束符的功能,第一次的Ctrl+D使getchar开始读取键盘缓冲区中的数据。

其实,这三种情况都可以总结为只有在getchar()提示新的一次输入时,直接输入Ctrl+D才相当于文件结束符。

 

2.EOF作为行结束符时的情况,这时候输入Ctrl+D并不能结束getchar(),而只能引发getchar()提示下一轮的输入。

 

这种情况主要是在进行getchar()新的一行输入时,当输入了若干字符(不能包含换行符)之后,直接输入Ctrl+D,此时的Ctrl+D并不是文件结束符,而只是相当于换行符的功能,即结束当前的输入。以上面的代码段为例,如果执行时输入abc,然后Ctrl+D,程序输出结果为:

abcabc

 

注意:第一组abc为从终端输入的,然后输入Ctrl+D,就输出第二组abc,同时光标停在第二组字符的c后面,然后可以进行新一次的输入。这时如果再次输入Ctrl+D,则起到了文件结束符的作用,结束getchar()。

如果输入abc之后,然后回车,输入换行符的话,则终端显示为:

abc//第一行,带回车

abc//第二行

//第三行

 

其中第一行为终端输入,第二行为终端输出,光标停在了第三行处,等待新一次的终端输入。

从这里也可以看出Ctrl+D和换行符分别作为行结束符时,输出的不同结果。

EOF的作用也可以总结为:当终端有字符输入时,Ctrl+D产生的EOF相当于结束本行的输入,将引起getchar()新一轮的输入;当终端没有字符输入或者可以说当getchar()读取新的一次输入时,输入Ctrl+D,此时产生的EOF相当于文件结束符,程序将结束getchar()的执行。

【补充】本文第二部分中关于EOF的总结部分,适用于终端驱动处于一次一行的模式下。也就是虽然getchar()和putchar()确实是按照每次一个字符 进行的。但是终端驱动处于一次一行的模式,它的输入只有到"\n"或者EOF时才结束,因此,终端上得到的输出也都是按行的。

如果要实现终端在读一个字符就结束输入的话,下面的程序是一种实现的方法(参考《C专家编程》,略有改动)

 

  1. #include<stdio.h>  
  2.   
  3. #include<stdlib.h>  
  4.   
  5.    
  6.   
  7. int  
  8.   
  9. main(void)  
  10.   
  11. {  
  12.   
  13. intc;  
  14.   
  15. /*终端驱动处于普通的一次一行模式 */  
  16.   
  17. system("sttyraw");  
  18.   
  19.    
  20.   
  21. /*现在的终端驱动处于一次一个字符模式 */  
  22.   
  23. c=getchar();  
  24.   
  25. putchar();  
  26.   
  27.    
  28.   
  29. /*终端驱动处又回到一次一行模式 */  
  30.   
  31. system("sttycooked");  
  32.   
  33.    
  34.   
  35. return0;  
  36.   
  37. }  


 

 

编译运行该程序,则当如入一个字符时,直接出处一个字符,然后程序结束。

由此可见,由于终端驱动的模式不同,造成了getchar()输入结束的条件不一样。普通模式下需要回车或者EOF,而在一次一个字符的模式下,则输入一个字符之后就结束了。

 

 

总结:EOF并不是存在于文件中的,而是一种状态,当读到文件末尾或者读取出错时就会返回这个值来判断文件结束。(即即使读取错误可能也被认为文件结束,所以就需要用feof 和 ferror来判断是不是真的文件结束了)

当用getchar(c)时,即使c定义成字符型,也可以结束,主要是c与-1比较时,c也会从char转换为整型值。

写个小程序验证了一下

[java]  view plain copy print ?
  1. #include <stdio.h>  
  2.   
  3. nt main()  
  4.   
  5. {  
  6.   
  7.  char c;  
  8.   
  9.  c = -1;  
  10.   
  11.  printf("%x",c);  
  12.   
  13.  return 0;  
  14.   
  15.  }  


 

 

得到的结果为ffffffff,所以c即使定义为char型,读取文件等时还是能正常结束。


  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值