项目管理工具maven(1)

一.maven介绍

1.1maven是什么?

maven翻译为“专家”,“内行”。Maven是Apache下的一个纯java开发的开源工具项目,他是一个项目管理工具,使用maven对java项目进行重建,依赖管理。当前使用Maven的项目正在持续增长。

1.2什么是项目构建?

项目构建是一个项目从编写代码到编译测试,执行,打包,部署,运行的过程。

1.2.1传统项目的构建过程:


构建过程如下:

1》在一个eclipse中创建一个javaweb工程

2》在工程中编写源代码以及配置文件等。

3》对源代码进行编译,java文件编译成为class文件

4》执行Junit单元测试

5》将工程达成war包部署至tomcat运行


1.2.2maven项目的构造过程

maven将项目构建过程进行标准化,每一个阶段使用一个命令完成,下图展示了构造过程的一些阶段,后面章节详细介绍每个阶段,这里先大概了解下:


上图中部分阶段对应命令如下:

清理阶段对应maven的命令是clean,清理输出的class文件

编译阶段对应maven的命令是compile,将java代码编译成class文件。

打包阶段对应maven的命令是package,java工程可以打成jar包,web包可以打包成war包


运行一个maven工程(web工程)需要一个命令:tomcat:run


maven工程构建的优点:

1.一个命令完成构建,运行,方便快捷。

2.maven对每个构建阶段进行规范,非常有利于大型团队协作开发。


2.1什么是依赖管理?

什么是依赖?一个java项目可能要使用一些第三方的jar包才可以运行,那么我们说这个java项目依赖了这些第三方的jar包。




手工拷贝的jar包添加到工程中的问题是:

1.没有对jar的版本统一管理,容易导致版本冲突。

2.从网上找jar包非常不方便,有些jar包找不到

3.jar包添加到工程中导致工程过大。


2.2. maven项目的依赖管理

maven项目管理所依赖的jar包不需要手动添加到工程当中,只需要在pom.xml(maven工程的配置文件)添加jar包的坐标,自动从maven仓库中下载jar包,运行。如下图:



使用maven依赖管理添加jar包的好处:

1.通过pom.xml文件对jar包的版本进行统一管理,可以避免版本冲突。

2.maven团队维护了一个非常全面的maven仓库,里边包括了当前使用的jar包,maven工程可以自动从maven仓库下载jar包,非常方便。



使用jar包的好处

通过上边传统项目和maven项目在项目构建以及依赖管理方面的区域,maven有如下的好处:

1.一步重建

maven对项目构建的过程进行标准化,通过一个命令即可完成构建过程

2.依赖管理

maven工程不用手动导jar包,通过在pom.xml中定义maven仓库自动下载,方便且不容易出错。

3.maven的跨平台,可以在window。linux上使用。

4.maven遵循规范开发有利于提高团队的开发效率,降低项目的维护成本,大公司都会考虑使用maven来构建项目。











远程仓库:如果本地需要插件或者jar包,本地仓库没有,默认去远程仓库下载。远程仓库可以在互联网内也可以在局域网内。


中央仓库:在maven软件中内置一个远程仓库的地址http://repo1.maven.org/maven2,它是中央仓库,服务于整个互联网,它是又Maven团队自己维护,里面存储了非常全面的jar包,它包含了世界上大部分主流的开源项目构件。






常用的maven命令

1.cmd进入命令状态

compile是maven工程的编译命令,作用是将src/main/java下的文件编译为class文件输出到target目录下。

mvn  compile 


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gangzi_1993/article/details/77970795
想对作者说点什么? 我来说一句

maven 项目管理工具

2017年06月20日 7.79MB 下载

maven-3.2.3-src.zip

2014年10月24日 5.6MB 下载

Svn Git Maven版本管理教程

2017年11月05日 11KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭