自动化测试面试2

目前市场上 自动化测试职位开放了很多很多 几乎每个公司都会这样发布招聘信息,但是我们理解的自动化测试,是不是用人单位理解的自动化测试呢。好似与雷军理解的黑科技一样。

我们在招聘自动化测试职位的时候,又是如何面试这个岗位的人呢,如果用简单10几个问题全面考察并确定人是否胜任呢?

早上我花了20分钟写了一个筛选的脚本,请大家批评不准确的地方,我们一起来完善这个脚本。

《常规问题》
1、如何快速深入的了解移动互联网领域的应用  (答案:看http协议 restful api知识 json加1分)
2、对xx应用自己会花多久可以在业务上从入门到精通,说说自己的方法 (答案:看api和数据库的加1分)
3、如果在没有QA流程的情况下何开展测试工作(考察对方自管理和对测试流程的掌握)    
4、遇到开发不认为是issue的情况下如何处理
5、如果和开发人员发生技术或需求方面的争论应该如何处理 (考察情商)    
6、自己在跨领域转型后,最想学习哪些方面的基础技术知识   (例如以前经验是非移动互联网领域)
7、打算如何平衡学习、工作、生活,尤其在转型之际  (例如以前经验是非移动互联网领域)
8、如何用自己的长处客服自己的缺点的,举出例子 (必须要说的出来自己的缺点,考察对自己的认识程度)

《手工测试部分》其实就一个问题:举出一个有逻辑的测试用例,然后说说自己的功能测试用例 测试思路 观察点。(举出来有逻辑的用例加1分,回答分层观察 前端 api 数据库变化 的加1分)

《自动化测试》
1、使用什么测试框架做的上一个项目的自动化测试。(答 appium selenium robtium的0分,答junit testng robotframework的加1分)
2、自己最熟悉哪个库,如何使用这些库的,是否做了基于复用的封装,怎么考虑的这些封装(答appium但是只是罗列脚本的0分,分别封装了基础类例如:等待某元素出现的方法,更方便查找操作元素的方法,和被测试业务相关的类和方法, 加1分)
3、如何定位app上的元素,使用appium的inspector了吗在什么平台用的(答:手写xpath的加1分,答在mac上使用inspector的加1分)
4、如何使用xpath定位一个兄弟元素,就是和该元素同属于一个父亲节点的元素,这在很多现实的app中常常遇到。(答 先找到父亲,再找到自己的兄弟 加1分)
4、//*[contains(@text,”登录”)] 是什么意思 (答这是xpath查找登录按钮的0分,这是查包含登录关键字的所有元素加1分)
5、自动化遇到用例fail掉如何排查故障(答:不明白你说的什么意思0分,没看出错log的0分,如果能按层次说清楚排查失败:手工查应用是否真的有bug, 确认不是bug,是不是新版本引入了新的变更,调试脚本看看自己的脚本是不是因为没有等待元素出现后就操作了,是不是元素上面有其他元素出现这样操作是不是操作了其他的元素上了,这样回答问题的加1分)
6、等待元素出现的这个方法如何实现的(答:不知道这个基础的0分,用一个循环间隔时间去检查这个元素是否可见,类似这样回答的加1分)
7、如何在app一个列表的listview中查到自己想要的那个元素(图片,文字,按钮)并点击 (答:滚动到并点击0分,因为没有现成的方法scrollto到那个element的locator,目前app listview中的元素大多是没有被看到就不会被加载,而且分页也都是lazyloding)
8.如何在脚本中组织测试用例,按什么模式设计(答不了解0分,按page设计模式的加1分)
9. 如何测试app正确处理了服务端返回的异常,网络异常 服务异常等,(答 使用mockservice的加1分  )

以上是快速的筛选脚本,回答的可以不精准,就像我的回答也不是都经得起推敲,但是至少可以看得出来:“求职者是否在自动化测试岗位有实际工作经验,应用于生产的工作经验”。

另外求有面试经验的lead们分享一些问题:即便公布题目如果求职者没有实际工作经验的也找不到答案的问题。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页