创造自己的数字货币(1)--搭建比特币核心运行环境

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Gannicus_Zhu/article/details/74078711

非常感谢社区的帮助,我们已经在创造山寨币的过程中有所进展。鉴于目前的搭建教程年代比较久远,我将在这里重新整理和总结,方便对区块链技术有兴趣的童鞋们快速入门。

简要说明

  • 我们以比特币核心作为基础,创造自己的数字货币。因此需要先搭建比特币的运行环境。源码在这:
git clone https://github.com/bitcoin/bitcoin.git
  • 当然我也把我的魔币代码分享出来,但是目前这份代码正在修改当中,仅供参考和比对:
git clone https://github.com/Jonathan-ZHU/Mocoin.git
  • 感谢Harrywu,我主要参考了他的csdn博客,原文在这:
    【比特币】自己动手制作山寨币
  • 目前使用的版本为0.12,因为0.12以后不能通过客户端挖矿,对于新币来说非常蛋疼。如果我们以后找到方法在新版中也能挖矿的话,会及时分享出来。
  • 目前ubuntu上的开发和搭建较为方便,所有版本都能编译通过;Mac_OS上可能会有QT版本问题,该问题在0.12版本以后才会出现;Windows上坑最多,但是确实又好多人编译成功了。我还没编译Win,以后再来补充。

截图预览

安装魔币客户端

魔币钱包主界面

挖掘出的未成熟区块

查看其他同伴

魔币钱包交易记录

接收交易界面

编译环境搭建

在比特币源码根目录下./doc/中包含了环境搭建的完整过程,我就不赘述了:
build-unix.md

build-osx.md

build-windows.md

我来讲重点,以ubuntu为例

  • 首先,你必须确保每一步环境的下载和安装都是正确的,安装最后如果报错了要及时想办法解决再做下一步。
  • Mac上用homebrew安装,复制命令进去以后,吃饭睡觉看电视,一个钟头以后回来就搭建好了;ubuntu上一句一句输入,基本网速快的话一个钟头也能搞定;Windows的话,….看你的造化了。
  • 编译需要顺序这些命令:
$ ./autogen.sh
$ ./configure
$ make
$ make install # optional
  • configure可以带上一些参数:
$ ./configure -with-gui --enable-debug  #会编译QT客户端项目,就是我截图展示的内容
$ ./configure -without-gui #要是QT环境不对,想要只编译命令行形式的客户端,可以用这个
  • make命令也有几个常用参数,最好加sudo,因为有些权限问题:
$ make -B #全部重新编译
$ make clean #清除编译的内容
$ make -j 4 #编译过程时间长,电脑是4核的话这样写
  • 如果你make以后没报错,恭喜你,可以打开客户端了。
  • 文件目录结构有几点是你需要知道的:./src/为整个比特币核心的代码,由C++编写;./src/bitcoind为比特币核心启动程序;./src/bitcoin-cli为客户端控制程序,命令行中会用到;./qt/为qt项目目录,qt的客户端其实就是调用了bitcoind和bitcoin-cli的接口。
  • 安装目录(包含输出日志、区块链等等)默认在其他目录下:Linux在~/.bitcoin中;Mac在/User/YOURNAME/Library/Application Support/Bitcoin中,不太好找,用前往或者终端;windows在C盘下的Bitcoin。如果想在代码里改改默认路径可以去./src/utils.h第455行左右,找GetDefaultDataDir函数。
  • 可用命令行跟踪日志文件,日志文件在上面说的bitcoin文件夹里面(mac上直接点开文件就行):
$ tail -f debug.log

qt客户端调试

  • 打开qt的IDE
  • New Project -> Import Project -> 导入现有项目,选择src/qt文件夹
  • 点最左边竖排上的项目,点右边的管理构建套件,英文好像是什么什么kits;选桌面(默认)->然后看截图吧,这么选就行:
  • 然后就点击调试吧,让你选启动文件你就选那个bitcoin-qt就行。
  • Done~

命令行启动

  • 两种启动方式中能同时启动一种哦~
  • 命令行启动客户端:
$ ./src/bitcoind 
$ ./src/bitcoind -daemon #后台启动,一般都要加,然后在debug.log里看输出就行
$ ./src/bitcoind -gen=1 #自动挖矿
$ ./src/bitcoind help #其他的自己看去吧
  • 操作客户端:
$ ./src/bitcoin-cli stop
$ ./src/bitcoin-cli getinfo #查看当前信息
$ ./src/bitcoin-cli getpeerinfo #查看其他节点
$ ./src/bitcoin-cli help #其他的自己看去吧

到此为止,能编译好运行就可以自己体验下了。

好了,先写到这

下一篇我也会尽快发,会详细讲解如何调整比特币源码来创造自己的货币。欢迎来我们的博客http://www.tiny-calf.com
拍砖。

欢迎加群讨论:QQ161928517 以及 微信群

没有更多推荐了,返回首页