关于微信小程序的一些看法

关于微信小程序的一些看法


微信新出的小程序, 是否真的有大家想象中的那么好呢?!本文不做任何偏激的争论,只是站在一个开发者的角度谈谈看法。



老早之前就传出了微信小程序的东西,当时微信官方还邀请了测试用户,瞬间让大部分前端开发者夜间难以入眠,激动程度丝毫不减当年的RN发布,最近这个小东西很火,火遍了全国。据说这个东西在未来将代替市面上所有的APP,以后所有的软件平台都得消失!你们怎么看?

扫码体验了几个小程序,测试一番发现其在开启速度上确实很快,使用过小程序后,在微信的“发现”标签下会有一个“小程序”的菜单栏,里面存放使用过的小程序。下面来谈谈对这个小东西的一些看法:




一:用户数据问题

是否选择使用小程序来开发也存在一定的局限,作为想做自己独立产品的公司,数据,运营,推广等各方面都想自己来独立把控而不依赖于别人,他们应该不会拿小程序做过大的事情,毕竟也存在百万级用户量的公众号说封就封的事情。


二:用户体验问题

从操作上来说,所有的小程序都得进入微信,进入发现界面,进入小程序界面,在找见想要用的小程序。

而我们之前只要点击1下就能进入自己想要用的APP,小程序就没有多么方便,反而在操作上变得繁琐了不少!

从这点上就能看出小程序并没有宣传的那么操作简单。

三:流量问题

流量问题,小程序看起来很美好,其实是非常耗流量的!因为小程序并没有多少缓存,只是一个类似网页的东西,和以前的公众号没啥区别,顶多比公众号少一些流量,但是用的多了还是有很大的流量消耗。然而我们之前用的APP则是本身自带缓存,第一次用后再次使用,在同一

个界面上流量的消耗减少很多。虽然也存在这Wifi这种东西,但是没有Wifi的情况下就糟糕了。


四:缓存问题

虽然小程序没占多少缓存,但是用的多了后还是会占据很多的缓存,这点我们可以看看平时微信及QQ等聊天软件上的聊天记录。虽然现在手机的存储空间变大了,但已然不能像电脑那样,没容量了还能加块硬盘;而且由于会占用大量的缓存,后期会导致微信越用越卡,还费电。有朋友可能会说缓存删除了不就好了么,但删除了缓存,就得重新加载,就得重新花费流量!

五:局限性

站在开发者的角度,有些功能可能在小程序上无法实现,基于定位,基于手机硬件方面的功能 等等。


毕竟这个世界上没有那么完美的软件!各有优劣,不过感觉小程序做推广及浏览类方面的东西应该更适合,比如和公众号相比,你觉得哪个用着更爽呢?!


作为开发者来说可以学习和了解,作为技术储备,静观其变。其实小程序的推出,个人感觉这将是一种趋势,一种整个互联网行业运营推广模式及行业变化的趋势。就像在两年前我曾设想:是否会有一天,会不存在app,手机而会像我们目前在电脑面前一样,拥有一个浏览器,什么都有了,或许这在未来会是一种可能,因为微信现在的想法不就是:微信在手,啥都有?


2017.1.16更新:

罗辑思维为什么放弃微信小程序


【转载注明gao_chun的Blog:http://blog.csdn.net/gao_chun/article/details/54407030】


©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值