消息队列 - 应用场景

消息队列

相关概念

消息队列中间件时分布式系统中重要的组件,主要解决应用耦合,异步消息,流量削锋等问题。实现高性能,高可用,可伸缩和最终一致性架构。是大型分布式系统不可缺少的中间件。

异步处理
  • 场景说明:用户注册成功后,发送注册邮件,再发送注册短信。
  • 串行方式:将注册信息写入数据库成功后,向用户发送邮件,再发送注册短信,将结果返回客户端。
  • 并行方式:将注册信息写入数据库成功后,发送注册邮件的同时,发送注册短信,以上三个任务完成后,返回给客户端。
  • 消息队列:将注册信息写入数据库成功后,注册信息写入消息队列,发送邮件和短信的消费者异步读取消息队列,写入消息队列即将返回给客户端。
    19ce1bd87b7cc498e92733342f4d9f01.png
应用解耦
  • 场景说明:用户下单后,订单系统需要通知库存系统。
  • 传统方式:订单系统调用库存系统的接口。
  • 消息队列->
    订单系统:用户下单后,订单系统完成持久化处理,将消息写入消息队列,返回用户订单下单成功。
    库存系统:订阅下单的消息,采用拉/推的方式,获取下单信息,库存系统根据下单信息,进行库存操作。
    5828d130146f855b2730f9e404537d5f.png
流量削锋
  • 场景说明:秒杀活动,一般会因为流量过大,导致流量暴增。
  • 传统方式:服务端突然接受来自前端的大量订单请求
  • 消息队列:在应用前端加入消息队列->
  1. 用户的请求,服务器接收后,首先写入消息队列。假如消息队列长度超过最大数量,则直接抛弃用户请求或跳转到错误页面
  2. 秒杀业务根据消息队列中的请求信息,再做后续处理
    bf97f667722518fa1bb367b4ce3959fc.png
日志处理
  • 解决大量日志传输的问题
  • 日志采集客户端,负责日志数据采集,写入消息队列
  • 消息队列,负责日志数据的接收,存储和转发
  • 日志处理应用:订阅并消费消息队列中的日志数据
    abb22f7464ce76ffb6ff86a2da88efb4.png
消息通讯
  • 点对点消息队列,或者聊天室
    440b22e6237a9a48f1599c6dea10fee8.png
  • 客户端A和客户端B使用同一队列,进行消息通讯
  • 客户端A,客户端B,客服端N订阅同一主题,进行消息发布和接收
    7abde092c2b5ab7cecc9b23b4dd3bc2d.png

主要产品

目前在生成环境,使用较多的消息队列有ActiveMQ,RabbitMQ,ZeroMQ,Kafka,MetaMQ,RocketMQ等

发布了11 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 217
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览