EFI引导及GPT分区

前段时间帮人重装系统,原以为接上光盘或用U盘启动,三下五除二就搞定,没想到又是EFI又是GPT的,完全搞不明白,折腾两天才搞定。

系统装好后,启动感觉没以前快,因为我把磁盘引导改为传统的MBR的方式,等于把先进的东西放弃了。

这次是自己的电脑系统坏了,就好好折腾了一下。主要有三个关键点要注意:

1、进入BIOS,先将启动方式从EFI改为Legacy,即传统的引导方式,不然没办法找到你的U盘或外置光驱。

2、安装程序运行到要选择安装磁盘的时候,因为原有磁盘是GPT分区,所以会提示:“Windows无法安装到这个磁盘,选中的磁盘采用GPT方式"。这时要想办法把磁盘格式化成GPT,具体方法是:按shift+f10呼出CMD命令符,然后输入diskpart,进入diskpart,输入:list disk,可查看到磁盘信息,然后输入:select disk 0,选择要格式化的磁盘,再输入:clean,删除分区并格式化。再回到安装程序就可以了。

3、完成后将BIOS设置改回去。

发布了750 篇原创文章 · 获赞 38 · 访问量 144万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览