听老罗讲这一代人的学习方法有感

晚上,在小区散步,无意中听到老罗讲这一代人的学习方法,感觉挺有启发的。随着年龄不可逆的增长,眼神越来越不济,颈椎也不断地老化,无法长期伏案,而我们身处的这个年代,知识爆炸,常常夜不能寐,深恐一觉醒来就跟不上节奏了。而当我听完老罗的演讲,忽然间轻松了很多,原来并不只有我,所有身处这个时代的人都会有同样的焦虑,老罗为我们提供了五种新的学习方法:

一、跟人学

二、掌握概念

三、缝合知识

四、碎片化学习

五、目标导向

跟人学主要是跟牛人,多找机会与牛人接触。因为所谓牛人是指把知识能为己所用的人,自己看书不一定能转化为知识,但听牛人讲往往会事半功倍。注意掌握概念,抓住知识点,以点盖面,也能事半功倍。缝合是指要把学到的知识为自己所用,可以通过写读书笔记,比如像我现在这样,记录下来,就算以后忘记了也能从本子里再翻出来。碎片化学习是不可避免的,因为知识爆炸,一个人的时间有限,特别像我这样读书出来的书呆子,特别容易陷入系统学习的误区,在心里总有一个梗,觉得如果不系统化的学习就没办法掌握某个知识,这种思想必须得改。能力有限,时间更有限,只能用碎片化的时间学习碎片化的知识。目标导向的概念对我也很有启发,和上一条一样,书呆子的思维,总想着要系统地掌握知识体系后才能做事,这种情况在工作中往往行不通,有一堆工作摆在你面前,有一堆任务要你去完成,请允许我先系统地学习后再来完成,黄花菜都凉了,只能边做边学。好在知识都是相通的,我们达成了一个目标,就积累了一些经验,其实也是完成了一次学习过程。很多时候我们就是这么做的,明白了这一点,以后会更加的从容。

当然,学习是辛苦的,所以有效的学习方法很重要,可以让我们少做些无用功,在人生的道路上走的更精彩……

发布了750 篇原创文章 · 获赞 38 · 访问量 144万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览