简单工厂模式,工厂方法模式,抽象工厂模式

简单工厂

1.创建视频接口

2.每个语言实现自己的视频播放功能

3.创建视频工厂

      3.1通过不同的语言返回不同的语言视频播放类

略势:VIdeoFactory类承载代码量过多,增加新的语言播放器类就需要去改动该类,不符合开闭原则。

工厂方法

1.一个创建部门的接口,具体部门由实现部门接口来解决。
2.再创建一个新的部门接口工厂,实现DepaFaceInterface接口
3.再createDepa方法中 new新的部分即可获得。
优势:好处就是符合开闭原则,不需要修改之前的类,只需要创建新的类和工厂。

抽象工厂类

1.每个部门都对应相同的产品类型相同,每个部门的具体产品会存在差异

2.如果公司增加一个部门,然后让该部门去生产产品,只需要去实现三个接口生实现自己的产品。

3.再去实现抽象工厂


4.信源产品接口工厂类创建出自己的产品工厂。
5.在自己的产品工厂中创建自己部门的标准工卡,或者盖板工卡。

优势:降级耦合度,适合业务逻辑复杂。

略势:不符合开闭原则,如果公司要求加入一个新的工序产品。

那么所有工厂类都得增加工序接口。

代码地址https://github.com/maguangkun/sjms

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页