vue.js的几个小技巧

第一招:化繁为简的Watchers


场景还原:


created(){

    this.fetchPostList()

},

watch: {

    searchInputValue(){

        this.fetchPostList()

    }

}


组件创建的时候我们获取一次列表,同时监听input框,每当发生变化的时候重新获取一次筛选后的列表这个场景很常见,有没有办法优化一下呢?


招式解析:


首先,在watchers中,可以直接使用函数的字面量名称;其次,声明immediate:true表示创建组件时立马执行一次。


watch: {

    searchInputValue:{

        handler: 'fetchPostList',

        immediate: true

    }

}


第二招:一劳永逸的组件注册  


场景还原:


created(){

    this.fetchPostList()

},

watch: {

    searchInputValue(){

        this.fetchPostList()

    }

}


<BaseInput

  v-model="searchText"

  @keydown.enter="search"

/>

<BaseButton @click="search">

  <BaseIcon name="search"/>

</BaseButton>


我们写了一堆基础UI组件,然后每次我们需要使用这些组件的时候,都得先import,然后声明components,很繁琐!秉持能偷懒就偷懒的原则,我们要想办法优化!


招式解析:

我们需要借助一下神器webpack,使用 require.context() 方法来创建自己的(模块)上下文,从而实现自动动态require组件。这个方法需要3个参数:要搜索的文件夹目录,是否还应该搜索它的子目录,以及一个匹配文件的正则表达式。


我们在components文件夹添加一个叫global.js的文件,在这个文件里借助webpack动态将需要的基础组件统统打包进来。


import Vue from 'vue'

 

function capitalizeFirstLetter(string) {

  return string.charAt(0).toUpperCase() + string.slice(1)

}

 

const requireComponent = require.context(

  '.', false, /\.vue$/

   //找到components文件夹下以.vue命名的文件

)

 

requireComponent.keys().forEach(fileName => {

  const componentConfig = requireComponent(fileName)

 

  const componentName = capitalizeFirstLetter(

    fileName.replace(/^\.\//, '').replace(/\.\w+$/, '')

    //因为得到的filename格式是: './baseButton.vue', 所以这里我们去掉头和尾,只保留真正的文件名

  )

 

  Vue.component(componentName, componentConfig.default ||componentConfig)

})


最后我们在main.js中import 'components/global.js',然后我们就可以随时随地使用这些基础组件,无需手动引入了。

(虽然是转载,不过我测试了,很好用,实锤,就是维护起来不知道你代码的人,不太理解怎么写的)

第三招:釜底抽薪的router key


场景还原:


下面这个场景真的是伤透了很多程序员的心…先默认大家用的是Vue-router来实现路由的控制。


假设我们在写一个博客网站,需求是从/post-page/a,跳转到/post-page/b。然后我们惊人的发现,页面跳转后数据竟然没更新?!原因是vue-router”智能地”发现这是同一个组件,然后它就决定要复用这个组件,所以你在created函数里写的方法压根就没执行。通常的解决方案是监听$route的变化来初始化数据,如下:


data() {

  return {

    loading: false,

    error: null,

    post: null

  }

},

watch: {

  '$route': {

    handler: 'resetData',

    immediate: true

  }

},

methods: {

  resetData() {

    this.loading = false

    this.error = null

    this.post = null

    this.getPost(this.$route.params.id)

  },

  getPost(id){

 

  }

}


bug是解决了,可每次这么写也太不优雅了吧?秉持着能偷懒则偷懒的原则,我们希望代码这样写:


data() {

  return {

    loading: false,

    error: null,

    post: null

  }

},

created () {

  this.getPost(this.$route.params.id)

},

methods () {

  getPost(postId) {

    // ...

  }

}


招式解析:


那要怎么样才能实现这样的效果呢,答案是给router-view添加一个unique的key,这样即使是公用组件,只要url变化了,就一定会重新创建这个组件。(虽然损失了一丢丢性能,但避免了无限的bug)。同时,注意我将key直接设置为路由的完整路径,一举两得。


<router-view :key="$route.fullpath"></router-view>


(亲测,可以,有些类似java的ssm框架 向后台送请求总愿意在后面加个随机数,保证都是新请求,不过确实消耗资源)

第四招: 无所不能的render函数


场景还原:


vue要求每一个组件都只能有一个根元素,当你有多个根元素时,vue就会给你报错


<template>

  <li

    v-for="route in routes"

    :key="route.name"

  >

    <router-link :to="route">

      {{ route.title }}

    </router-link>

  </li>

</template>

 

 

ERROR - Component template should contain exactly one root element.

    If you are using v-if on multiple elements, use v-else-if

    to chain them instead.


招式解析:


那有没有办法化解呢,答案是有的,只不过这时候我们需要使用render()函数来创建HTML,而不是template。其实用js来生成html的好处就是极度的灵活功能强大,而且你不需要去学习使用vue的那些功能有限的指令API,比如v-for, v-if。(reactjs就完全丢弃了template)


functional: true,

render(h, { props }) {

  return props.routes.map(route =>

    <li key={route.name}>

      <router-link to={route}>

        {route.title}

      </router-link>

    </li>

  )

}


第五招:无招胜有招的高阶组件


划重点:这一招威力无穷,请务必掌握


当我们写组件的时候,通常我们都需要从父组件传递一系列的props到子组件,同时父组件监听子组件emit过来的一系列事件。举例子:


//父组件

<BaseInput

    :value="value"

    label="密码"

    placeholder="请填写密码"

    @input="handleInput"

    @focus="handleFocus>

</BaseInput>

 

//子组件

<template>

  <label>

    {{ label }}

    <input

      :value="value"

      :placeholder="placeholder"

      @focus=$emit('focus', $event)"

      @input="$emit('input', $event.target.value)"

    >

  </label>

</template>


有下面几个优化点:


1.每一个从父组件传到子组件的props,我们都得在子组件的Props中显式的声明才能使用。这样一来,我们的子组件每次都需要申明一大堆props, 而类似placeholer这种dom原生的property我们其实完全可以直接从父传到子,无需声明。方法如下:


<input

   :value="value"

   v-bind="$attrs"

   @input="$emit('input', $event.target.value)"

>


$attrs包含了父作用域中不作为 prop 被识别 (且获取) 的特性绑定 (class 和 style 除外)。当一个组件没有声明任何 prop 时,这里会包含所有父作用域的绑定,并且可以通过 v-bind=”$attrs” 传入内部组件——在创建更高层次的组件时非常有用。


2.注意到子组件的@focus=$emit('focus', $event)"其实什么都没做,只是把event传回给父组件而已,那其实和上面类似,我完全没必要显式地申明:


<input

    :value="value"

    v-bind="$attrs"

    v-on="listeners"

>

 

computed: {

  listeners() {

    return {

      ...this.$listeners,

      input: event =>

        this.$emit('input', event.target.value)

    }

  }

}


$listeners包含了父作用域中的 (不含 .native 修饰器的) v-on 事件监听器。它可以通过 v-on=”$listeners” 传入内部组件——在创建更高层次的组件时非常有用。


3.需要注意的是,由于我们input并不是BaseInput这个组件的根节点,而默认情况下父作用域的不被认作 props 的特性绑定将会“回退”且作为普通的 HTML 特性应用在子组件的根元素上。所以我们需要设置inheritAttrs:false,这些默认行为将会被去掉, 以上两点的优化才能成功。


关于 五  写的有些模糊 实际代码如下   下面的代码更全  是我自己写的例子

父亲:



儿子:


$attrs 和$listeners就是2个集合 

$attrs.key就可以从父亲那拿到各种没有props接收的值

$listeners.key 就可以从父亲那拿到各种方法 不再需要$emit去触发   上面 haha 是老的触发父亲

haha2是新的自动去触发父亲的方法

computed是调用父亲的方法   上面input的@input后要和这个return的json里的key一个名字就可以了


阅读更多
文章标签: $attrs $listeners
个人分类: 前端 vue
上一篇addEventListener和attachEvent的关系
下一篇flexbox在android4.1及之前的版本兼容性问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭