搞定Nginx限流,这一篇就够了

Nginx现在已经是最火的负载均衡之一,在流量陡增的互联网面前,接口限流也是很有必要的,尤其是针对高并发的场景。Nginx的限流主要是两种方式:限制访问频率和限制并发连接数。

 

一、限制访问频率(正常流量)

Nginx中我们使用 ngx_http_limit_req_module模块来限制请求的访问频率,基于漏桶算法原理实现。接下来我们使用 nginx limit_req_zone 和 limit_req 两个指令,限制单个IP的请求处理速率。

 

语法:limit_req_zone key zone rate

key :定义限流对象,binary_remote_addr 是一种key,表示基于 remote_addr(客户端IP) 来做限流,binary_ 的目的是压缩内存占用量。zone:定义共享内存区来存储访问信息, myRateLimit:10m 表示一个大小为10M,名字为myRateLimit的内存区域。1M能存储16000 IP地址的访问信息,10M可以存储16W IP地址访问信息。rate 用于设置最大访问速率,rate=10r/s 表示每秒最多处理10个请求。Nginx 实际上以毫秒为粒度来跟踪请求信息,因此 10r/s 实际上是限制:每100毫秒处理一个请求。这意味着,自上一个请求处理完后,若后续100毫秒内又有请求到达,将拒绝处理该请求。二、限制访问频率(突发流量)

按上面的配置在流量突然增大时,超出的请求将被拒绝,无法处理突发流量,那么在处理突发流量的时候,该怎么处理呢?Nginx提供了 burst 参数来解决突发流量的问题,并结合 nodelay 参数一起使用。burst 译为突发、爆发,表示在超过设定的处理速率后能额外处理的请求数。

 

burst=20 nodelay表示这20个请求立马处理,不能延迟,相当于特事特办。不过,即使这20个突发请求立马处理结束,后续来了请求也不会立马处理。burst=20 相当于缓存队列中占了20个坑,即使请求被处理了,这20个位置这只能按 100ms一个来释放。这就达到了速率稳定,但突然流量也能正常处理的效果。

三、限制并发连接数

Nginx 的 ngx_http_limit_conn_module模块提供了对资源连接数进行限制的功能,使用 limit_conn_zone 和 limit_conn 两个指令就可以了。

 

limit_conn perip 20:对应的key是 $binary_remote_addr,表示限制单个IP同时最多能持有20个连接。limit_conn perserver 100:对应的key是 $server_name,表示虚拟主机(server) 同时能处理并发连接的总数。注意,只有当 request header 被后端server处理后,这个连接才进行计数。

 

好了,以上几种限流方式,你都清楚了吗。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值