云计算如何运用在政府行业--解决方案

一.     问题与挑战

1.      缺乏统一规划,重复建设和投资浪费

2.      已建业务系统难以实现互联互通,形成信息孤岛

3.   专业维护人员缺乏,信息安全问题显著


二.     解决方案概述

我国政府针对云计算应用发展形势也提出紧随时代格局的发展要求,基于云计算的电子政务建设正在我国的信息化建设大潮中居于非常重要的关键位置。

电子政务云是为政府部门搭建一个底层的基础架构平台,把传统的政务应用迁移到平台上,去共享给各个政府部门,提高它的服务效率和服务的能力。考虑到电子政务系统在安全方面的特殊要求,电子政务云更适合选择私有云。

电子政务云的服务对象以内部机关为主,具体包括经济建设机构、经济管理机构、社会管理机构、党群政务机构和直属机构,其体系架构如下图所示。


1.     根据政府部门的特殊性,部署电子政务云遵循“顶层设计优先”原则。

电子政务云的部署和建设是一项系统工程,涉及部门多,建设周期长,管理和技术层面相当复杂,因此做好总体设计和规划是至关重要的。部署电子政务云应采取增量优先、先易后难、先共性后特殊的原则,“增量优先”是指将那些新建、改造的电子政务系统部署到电子政务云平台,“先易后难”是指技术上实施起来最简单,部门间协调起来最容易;“先共性后特殊”是指业务性质上先迁移各部门共有的对象,再迁移具有特殊要求的对象,安全上先考虑对安全要求不高的对象,再考虑对安全要求高的对象。


2.     WinCloud通过先进的云计算技术,构建电子政务IaaS云平台。

WinCloud通过虚拟化、分布式计算、资源池化及容灾备份等关键技术构建动态的IT基础架构。WinCloud支持异构物理设备和虚拟化平台,因此可灵活选用不同的技术及不同类型的设备整合起来协同工作,一方面根据策略,动态调度虚拟化资源,最大限度提高政府部门现有IT资源的利用率,另一方面通过全面的服务监控,整合备份及迁移技术,保障业务系统的可用性。WinCloud支持跨地域分布式资源管理,有效扩展IT资源池的规模,同时可视化管理模式提升数据中心的管理效率,并将IT资源以标准化、规格化的服务对外提供,提供业务运营、用户自助服务的能力,最终将数据中心转变成为IT服务中心。


3.     以IaaS为切入点,平滑向PaaS和SaaS演进。

电子政务资源共享分为基础设施、信息资源和应用三个层次的共享,资源共享的核心问题是共享资源的管理与对外服务,而云计算IaaS、PaaS和SaaS三种模式正好解决用于电子政务资源三个层次的管理与服务问题。因此初期以WinCloud基础架构云平台为切入点,未来逐步平滑向PaaS和SaaS演进,最终实现下图的电子政务资源共享模式。



三.     客户价值

1.     降低电子政务成本

WinCloud电子政务云通过多层虚拟技术,实现基础设施统一建设,各机构根据应用系统需求,向云管理中心动态申请计算与存储能力的“云计算”服务,相较传统方式,可显著减少物理资源的数量,提高资源利用率,减少IT建设投资。同时,还可减少空间、电力、空调等成本,实现节能减排目标,降低运营成本。


2.     提高电子政务部署效率

WinCloud电子政务云具有较高的灵活性,政府实施新的电子政务工程时,不必购买额外的软硬件,而是利用已有云基础设施,快速部署系统,提高电子政务应用部署速度。


3.   降低信息共享和业务协同难度

通过WinCloud电子政务云平台,多个政府部门可以共用相应的基础架构,计算架构由“服务器+客户端”演变为“云平台+客户端”,而在这种新型架构下,更有利于实现资源的集中管理,满足各级业务部门信息互联互通和共享交换的需求,提高电子政务信息共享的效率,扩大信息共享范围。


4.   降低系统维护难度

WinCloud云管理平台为全图形化界面,操作比较直观和简单,不需要维护人员具备高深的IT硬件专业知识,降低了系统的维护难度,也缓解了人员流动带来的安全问题。


四.     方案优势

1.     异构兼容,便于统一管理

WinCloud可支持PowerVM、XenServer、vSphere和WinServer多种虚拟化产品的统一管理。


2.     一站式管理

WinCloud全面融合传统数据中心从物理层、网络层、资源层、业务层的运营管理,支撑传统数据中心向云计算数据中心平滑演进。


3.     稳定可靠

WinCloud已在各大行业具备成熟案例,是经过长期实际运行而得到稳定性验证的云计算数据中心解决方案。


4.     平台扩展性良好

WinCloud自身具备SaaS及DaaS层相关解决方案,同时开放平台接口,与业界主流的相关平台及产品兼容性良好,为未来政务云平台逐步平滑向PaaS、SaaS演进打下基础。



版权声明                                                                      

版权所有 ©云宏信息科技股份有限公司,保留所有权利。

本文档受国家版权法及国际协约条款的保护。未经本公司书面许可,任何组织和个人不得擅自摘抄、复制本文档内容。本版权声明不得删除或修改

 

免责声明

本文档仅提供阶段性信息,所含内容可根据产品的实际情况随时更新,恕不另行通知。如因文档使用不当造成的直接或间接损失,本公司不承担任何责任。




没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试