云宏CTO张国强:“互联网+”在行动,关键技术在创新

3月份以来,国内外互联网发展形势风起云涌。从全国两会上对“互联网+”概念陈述以及多次提到对互联网+应用场景的情况来看,国内互联网产业发展已全面迈向新阶段;而中美之间不断升温的贸易摩擦,更将自主发展互联网核心技术的议题再度推向公众视野。

 

新时代互联网+行动计划中,云计算、大数据、物联网技术是主要支撑技术,将从落脚点支持我国产业全面向信息化升级。云宏作为国内领先的云计算大数据关键技术及服务提供商,在该领域耕耘多年,于云计算大数据关键技术取得重大成果。于“互联网+”发展现状,云宏CTO张国强认为,关键技术的创新将是推动“互联网+”行动的引擎。



自主创新  突破国际垄断

自改革开放以来,我国始终坚持开放合作的态度,积极与国际领先的企业和组织展开合作并将合作成果应用于众多领域当中。其中,我国也学习吸取到许多技术与经验,也进行了大量改良和创新。而在核心技术方面,尽管已取得了长足的进步,但与欧美国家相比还有一定差距。

 

张国强指出,核心技术的持续进步,势必通过自主研发来实现,包括云计算、大数据和物联网在内的信息技术莫过如此。拿云计算行业举例,工信部在《云计算综合标准化体系框架》中将虚拟化作为云计算的关键技术,虽然国内做云计算的企业数不胜数,但目前掌握虚拟化技术研发的企业却屈指可数,在咨询机构的调研报告中,目前我国私有云领域虚拟化技术仍然被国外厂商所垄断。

 

云宏自2010年成立以来,一直致力于云计算和大数据关键技术的自主研发。在此期间,云宏已获得300多项知识产权及专利,包括虚拟化产品CNware®、融合架构云平台WinCloud、超融合产品和知库企业云盘等云计算产品,以及政务大数据、金融大数据等大数据解决方案,为“互联网+”行动推进做好了充分准备。


技术领衔  支撑行业建设

从关键技术进行突破是云宏布局云计算产业最主要的着眼点。历经八年打磨的云宏虚拟化产品CNware®,是云宏技术耕耘的成果结晶,代表了国产虚拟化关键技术的发展高度。CNware®产品先后通过了发改委、公安部、工信部和国家保密局的产品测评认定,于今年一季度也发布了全新版本。除了在功能方面和性能方面可以匹敌国际同类领先产品之外,CNware®产品更加注重安全性方面的研发:内置DDoS防御能力,并实现了对国家商用密码技术的支持,通过国产密码技术对平台上的用户数据进行保护防止数据泄露。该技术是对国家在重要领域应用密码技术指导意见的积极响应,为涉及国计民生领域的行业进行“互联网+”行动提供了有力支撑。


融合架构是云宏云计算技术的另一大特点。传统企业中大量存在着需要保证稳定性和可靠性的稳态IT架构,而新研发的互联网化的应用则需要更加灵活和已与扩展的敏态IT架构,在互联网+转型的过程中这两种应用将会共存,过程不可能一蹴而就。如果有一套统一的云平台将这两种架构进行连接并统一管理和调度,传统行业的互联网+之路将会更加平滑。而云宏WinCloud云操作系统通过统一界面同时实现了对稳态架构的企业级虚拟化产品CNware®的支持以及对敏态架构开源平台的支持。这也是目前传统行业进行“互联网+”落地的最佳云计算架构。



强强合作  探索云端动向

云宏不仅为“互联网+”行动做好了充分准备,也已经和合作伙伴一起在“互联网+”行动方面展开探索。

 

在智慧城市方面,云宏与多家软硬件合作厂商一起,构建智慧城市合作圈,携手开展智慧城市的建设。在金融领域,云宏通过自主的虚拟化和云计算技术,帮助兴业银行、广发银行、北京银行等数十家银行搭建开发测试云平台,赢得了良好口碑。

 

此外,在2018年国家发改委互联网+重大工程中,云宏作为合作方分别与航天二院706所、中科曙光承担两项互联网+重大工程的建设任务,分别为“新一代融合架构自主可控云操作系统研发及产业化项目”及“面向深度学习应用的开源平台建设及应用项目”。通过这两个项目的建设,云宏将进一步提升在云计算、大数据以及人工智能方面的技术实力,为“互联网+”行动落地持续添砖加瓦。

 

张国强表示,“云端赋能”已成为经济社会发展的新特征,探索云计算大数据技术应用模式将会在信息产业发展中持续进行。未来,云宏将深化云计算大数据关键技术应用,与更多高度信息化行业以及传统行业一起,打造“互联网+”新模式,共推“互联网+”行动。




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页