Oracle SQL 经典查询练手第二篇

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gcw1024/article/details/51010306

Oracle SQL经典查询练手第二篇

本文分享的是Oracle SQL的经典查询第二篇,仅仅是作者自己的见解,如有问题,希望您给出建议或者方法。同时,欢迎广大读者们补充,如果您有经典的查询方式也可以拿出来我们共同分享,共同成长,共同进步。

本计算机上使用的是Oracle 11.2.0版本,使用scott用户登陆。使用的是系统自带的表。

表结构:

describe emp;


describe dept;

select*from emp;


select*from dept;


----scott用户----

1. 找出EMP表中的姓名(ENAME)第三个字母是A 的员工姓名。

2. 找出EMP表员工名字中含有A 和N的员工姓名。

3. 找出所有有佣金的员工,列出姓名、工资、佣金,显示结果按工资从小到大。

4.列出部门编号为20的所有职位。

5.列出不属于SALES 的部门。

6.显示工资不在1000 到1500 之间的员工信息:名字、工资,按工资从大到小排序。

7.显示职位为MANAGER 和SALESMAN,年薪在15000 和20000之间的员工的信息:名字、职位、年薪。

8.说明以下两条SQL语句的输出结果: 

SELECT EMPNO,COMM FROM EMP WHERE COMM ISNULL; 

SELECT EMPNO,COMM FROM EMP WHERE COMM =NULL;  。

9.语句SELECTENAME,SAL FROM EMP WHERE SAL > '1500'是否报错?

10.找出每个部门里薪资最低的员工


--1. 找出EMP表中的姓名(ENAME)第三个字母是A 的员工姓名。

select enamefrom empwhere enamelike'__A%';


--2. 找出EMP表员工名字中含有A 和N的员工姓名。

select enamefrom empwhere enamelike'%A%'and ename like'%N%';


--3. 找出所有有佣金的员工,列出姓名、工资、佣金,显示结果按工资从小到大。

select ename,sal+nvl(comm,0) salary,comm from emporderby salarydesc;


--4.列出部门编号为20的所有职位。

select jobfrom empwhere deptno=20;


--5.列出不属于SALES 的部门。

selectdistinct*from deptwhere dept.dname<>'SALES';


--6.显示工资不在1000 到1500 之间的员工信息:名字、工资,按工资从大到小排序。

select ename,salfrom empwhere salnotbetween1000 and1500orderby saldesc;


--7.显示职位为MANAGER 和SALESMAN,年薪在15000 和20000之间的员工的信息:名字、职位、年薪。

select ename,job,(sal+nvl(comm,0))*12 salaryfrom emp where (sal+nvl(comm,0))*12 between15000and20000  and jobin('MANAGER','SALESMAN');


--8.说明以下两条SQL语句的输出结果: 

-- SELECT EMPNO,COMM FROM EMP WHERE COMM ISNULL; 

-- SELECT EMPNO,COMM FROM EMP WHERE COMM = NULL;  。


--解:第一句可以输出comm为空的记录,但是第二句不可以。

--说明:IS NULL是判断某个字段是否为空,为空并不等价于为空字符串或为数字0; 

--而 =NULL 是判断某个值是否等于 NULL,NULL = NULL和NULL <> NULL都为 FALSE。

 

--9.语句SELECTENAME,SAL FROM EMP WHERE SAL > '1500'是否报错?

--不会

select ename,salfrom empwhere sal>'1500';


--10.找出每个部门里薪资最低的员工

select deptno,min((sal+nvl(comm,0))) minsal from emp groupby deptno;



作者水平有限,难免有错误之处,殷切希望广大读者批评指正。

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/gcw1024

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页