git ssh 配置多个账户

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gdutxiaoxu/article/details/53573426

前言:前几天在写博客 手把手教你用Hexo + github 搭建自己博客的时候,经常需要用到一些git操作,截了好多图,于是就想干脆整理成一系列的git 教程,总结如下

闲聊

一台电脑上有一个ssh key,在github上提交代码,由于其他原因
你可能会在一台电脑上提交到不同的github上,怎么办呢…
所以查了一下关于同机器多账号的ssh-key配置,在此记录一下。

操作步骤

如果我们Windows 系统上面已经有了ssh-key再创建ssh-key的话,需要给我们的ssh-key文件取不同的名字,默认是id_rsa,如果不重新起名的话,会把原有的给覆盖掉。

1.新建ssh-key&重新命名

这里我们新建的key名为 id_rsa2,路径为:C:\Users\Administrator.ssh

首先打开git bash ,可以通过在桌面上右键打开 (右键 》 git bash here),切换到ssh目录,输入一下命令

//切换到ssh目录
cd ~/.ssh
//新建ssh-key
ssh-keygen -t rsa -C  "mywork@email.com"
 //为新建的ssh-key重新命名
Enter file in which to save the key 

输入文件名及路径

C:\Users\Administrator\.ssh\id_rsa2

这样的话会在 目录下生成两个文件

C:\Users\Administrator\.ssh\id_rsa2

C:\Users\Administrator\.ssh\id_rsa2.pub

2.新ssh-key添加到ssh agent中

因为默认只读取id_rsa,为了让SSH识别新的私钥,需将其添加到SSH agent中:

首先打开git Bash

//打开ssh-agent 客户端,否则会报错
eval `ssh-agent -s`

ssh-add ~/.ssh/id_rsa2

3.配置 将不同账号的工程图服务器与ssh-key关联

账户以及git服务器与对应的密钥关联。在~/.ssh目录下找到config文件,如果没有就创建:

touch config

然后修改如下: 我的config配置如下:

# 该文件用于配置私钥对应的服务器
# Default github user(first@mail.com)
 Host github.com
 HostName github.com
 User git
 IdentityFile C:/Users/Administrator/.ssh/id_rsa

 # second user(second@mail.com)
 # 建一个github别名,新建的帐号使用这个别名做克隆和更新
 Host github2
 HostName github.com
 User git
 IdentityFile  C:\Users\Administrator\.ssh\id_rsa2

其规则就是:从上至下读取config的内容,在每个Host下寻找对应的私钥。这里将GitHub SSH仓库地址中的git@github.com替换成新建的Host别名如:github2,那么原地址是:git@github.com:funpeng/Mywork.git,替换后应该是:github2:funpeng/Mywork.git.

4、用记事本打开新生成的~/.ssh/id_rsa2.pub文件,将里面的内容添加到GitHub后台。

可不要忘了添加到你的另一个github帐号下的SSH Key中。

5、测试:

$ ssh -T git@github.com

Hi gdutxiaoxu! You’ve successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access..

$ ssh -T github2

Hi xujun94! You’ve successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

6、应用

假如我们要克隆我们的远程仓库:https://github.com/xujun94/xujun.git ,在我的github 账户上配置 的为 ssh 可以为 id_isa2,正常情况下我们是需要输入命令

git clone git@github.com:xujun94/xujun.git
git clone github2:xujun94/xujun.git

进入我们的仓库 ,添加xujun.txt 文件,add > commit > push ,将可以看到如下的效果


                                                                         

如果你只是通过这篇文章中所述配置了Host,那么你多个账号下面的提交用户会是一个人,所以需要通过命令git config –global –unset user.email删除用户账户设置,在每一个repo下面使用git config –local user.email ‘你的github邮箱@mail.com’ 命令单独设置用户账户信息

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页