Linux GCC内联汇编 常用 constraints

 

有很多 constraints,但是常用的只有少数。下面我们就来看下这些限制条件。

1. 寄存器操作数限制条件: r

如果操作数指定了这个限制,操作数将使用通用寄存器来存储。看下面的例子:

asm ( “movl %%eax, %0” : “=r” (myval));

变量 myval 被保存在一个寄存器中,eax 中的值被拷贝到这个寄存器中,并且在内存中的
myval 的值也会按这个寄存器值被更新。当 constraints ”r” 被指定时,GCC 可能在任何一个
可用的通用寄存器中保存这个值。当然如果你要指定具体使用那个寄存器就要指定具体使
用哪个寄存器的 constraints。
2. 内存操作数 constraint: m
当操作数在内存中时,任何对其操作将直接通过内存地址进行。和寄存器 constraint 相反,
内存操作是先把值存在一个寄存器中,修改后再将值回写到这个内存地址。寄存器
constraint 通常只用在对速度要求非常严格的场合。因为内存 constraint 可以更有效率的将
一个 C 语言变量在 asm 中跟新[不需要寄存器中转],而且可能你也不想用一个寄存器来暂
存这个变量的值。例如:
asm (“sidt” %0” : : “m”(loc) );
3. 匹配 constraint
其他 constraint
1. “m”: 使用一个内存操作数,内存地址可以是机器支持的范围内。
2. “o”: 使用一个内存操作数,但是要求内存地址范围在在同一段内 。例如,加上一个小
的偏移量来形成一个可用的地址。
3. “V”: 内存操作数,但是不在同一个段内。换句话说,就是使用”m”的所有的情况除了”o”
4. “i”: 使用一个立即整数操作数(值固定);也包含仅在编译时才能确定其值的符号常量。
5. “n”: 一个确定值的立即数。很多系统不支持汇编时常数操作数小于一个字。这时候使
用 n 就比使用 i 好。
6. “g”: 除了通用寄存器以外的任何寄存器,内存和立即整数。

下面的是 x86 特有的 constraint:
"r" : Register operand constraint, look table given above.
"q" : Registers a, b, c or d.
"I" : Constant in range 0 to 31 (for 32-bit shifts).
"J" : Constant in range 0 to 63 (for 64-bit shifts).
"K" : 0xff.
"L" : 0xffff.
"M" : 0, 1, 2, or 3 (shifts for lea instruction).
"N" : Constant in range 0 to 255 (for out instruction).
"f" : Floating point register
"t" : First (top of stack) floating point register
"u" : Second floating point register
"A" : Specifies the `a’ or `d’ registers. This is primarily useful for 64-bit integer values intended to be
returned with the `d’ register holding the most significant bits and the `a’ register holding the least
significant bits.

 

阅读更多
个人分类: Linux内核游记
所属专栏: Linux内核学习笔记
上一篇Ubuntu下安装LXR Linux源代码阅读利器
下一篇Linux init/main.c 初始化中硬件中断向量初始化 trap_init()
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭