【读书笔记】火币网出品的《区块链:定义未来金融与经济新格局》

版权声明:本博客文章均有时效性,参考前请注意发表时间,以免耽误各位时间。欢迎转载。 https://blog.csdn.net/q1177660557/article/details/79203737

这书打个3/5分吧。普及读物。

下面是一些读书笔记:


区块链就是一个分布式记账系统
每个区块就是账本的一页

区块的生成是由计算能力强的节点来生成,算力越强越有几率生成区块,并且其他节点来同步你的区块。

区块要想写入区块链,必须得解出比特币出的谜题。而这道题的3个关键要素是:工作量证明函数、区块、难度值。
工作量证明函数是指解题的方法;区块则是这道题的输入;难度值是这道题的需要的计算量。
工作量证明需要一个结果,这个结果的计算公式:目标值=最大目标值/新难度值,其中最大目标值是一个恒定值(0x00000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF)
比特币的工作量证明函数是SHA-256
难度值必须保持在10分钟才能解出,难度值是动态调整的,公式:新难度值=旧难度值*(过去2016个区块话费时长/20160分钟)

那么算力的竞争是如何进行的,是通过工作量证明(proof of work),大家都在解数学题,这个数学题很耗时。比如要组装一堆零件,早上我分配给你,晚上我回家看到组装好的玩具,虽然我没看到你在努力的拼,但玩具这个结果说明了你工作过,努力过。

算力竞争的结果就是用比特币来进行奖励。

共识机制,目前比特币的共识机制正是工作量证明,只有算力牛B的节点生产出来的区块才能让其他节点去同步,以达到共识。

共识机制的两大核心:工作量证明和最长链机制。

工作量证明(POW):是一种应对拒绝服务攻击和其他服务滥用(恶意请求)的经济对策。

私有链,从本质上说,私有链是以牺牲部分去中心化的特性为代价,来换取对于区块链权限的一些特殊控制,并且可以使用比公有链更为高效、灵活、低成本的共识机制。

智能合约,就是一段在区块链上可执行、可编程的程序,无需任何人监督。就是把合约程序化、自动化。

比特币区块链的缺点是:不是图灵完备的,图灵完备是指语言可以做到图灵机能做的一切,可以解决所有可计算的问题。图灵不完备往往是因为循环或者递归,无法实现类似数组或列表的数据结构。

以太坊(ethereum)的是图灵完备的,以太坊不是一个发行及运行一个数字货币系统,而是实现一个可编程的智能合约平台。

以太坊=区块链技术+智能合约

共识机制和价值载体是区块链维系的主要因素。

侧链,是能将区块链连接并进行结构拓展的技术,是为了方便数字资产在不同的区块链之间互相转移。

新的区块是通过洪泛算法进行广播到其他节点进行同步。

p2p网络的回环和资源(带宽)浪费、病毒的传播、版权的监管

没有更多推荐了,返回首页